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手料理
  • 2020/12/10
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味付けはアレだけ♬筑前煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも肉
150㌘
こんにゃく
80㌘
蓮根
90㌘
里芋(冷凍)
300㌘
干し椎茸
20㌘
人参
56㌘
干し椎茸の戻し汁
250cc
これうま!!つゆ
50cc
作り方
0
干し椎茸は水洗いして水で戻し、石づきを切り落とし4等分に切る。

こんにゃくはスプーンを使って一口大にし、水から茹でて沸騰後3分したら水気をきる。

蓮根・人参は乱切り。

ごぼうはたわしでこすり洗いして幅1cmの斜め切り。

鶏もも肉は、目立つ脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。

※野菜は皮を剝いた重さを記載してあります。
1
鶏もも肉は皮を下にしてフライパンに並べて火をつけて焼き色をつけ、ひっくり返して焼き色をつけ●を加えて炒める。
※ステンレスのフライパンは、熱して水滴を落としてコロコロ転がるようになったら濡れ布巾の上に置き粗熱をとってから鶏もも肉を皮を下にして並べる。
2
全体に脂が回ったら◎を加えて落し蓋をして時々混ぜながら火を通す。
※干し椎茸の戻し汁が足りない場合は水を加える。
3
熱量159Kcal 脂質5.7㌘ 塩分0.3㌘
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

難しいかなぁと思われる筑前煮ですが、アレだけでお料理初心者簡単に作れちゃいます。
娘でもできましたよ〜。
絹さやを使うと見映えも良かったのでしょうが、値段が高いので使うのを諦めました。

うまつゆを使うだけで通常通りに作るものと比べると塩分が1/4になります。
油を使わないだけでカロリーは3/4に、脂質は3/5になります。
色が薄いので美味しさが伝わりにくいですが味がしみてて美味しかったですよ〜。

#鶏もも肉#こんにゃく#蓮根#ごぼう
#里芋#干し椎茸#人参#簡単料理
#これ!うま!!つゆ#筑前煮
この前の課題の時の筑前煮だ~♡♡

これうまつゆなら
1本で簡単に味付けが出来ますね
(*´ω`*)

今度のおせちの筑前煮はこれうまで
やってみよーっとヾ(*´∀`*)ノ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

課題の筑前煮、気づいてもらえて嬉しいなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
うまつゆだけで美味しくできましたよ〜。
うまつゆの筑前煮、おすすめです☺️
お節でも使うけど、お年始の挨拶にうまつゆを渡そうと思っています🤗
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