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No knead breadでYouTube検索したら、1番上にニューヨークタイムズの動画が出てきた。私の大好きな超シンプルで適当感満載の作り方だったので出来そうな気になってトライしてみることに。
動画ではオールパーパスフラワーと言ってたけど、うちにある中力粉は「さぬきの夢」なので、うどん気味のパンってどうなんやろ?と思い、最寄りの富澤商店に相談に。パン用の粉を紹介してくれた中にヴィロンの粉が!ヴィロンは大好きなパン屋ですよ。顎関節の私にはキツイ硬さではありますが、粉の味と香りが好きなのです。
ジムさんのサイズだと私にはデカすぎるのでφ14cmのストウブ鍋でレシピの1/3量でトライ。ちょっと多すぎたようで蓋あけたらムギュっとなってました。
●強力粉(ラ・トラディション・フランセーズ)…カップ1
●さぬきの藻塩…小さじ1/2
●ドライイースト…0.5g
●水…カップ1/2くらい
※14cmの鍋でつくるので、ジムさんの約1/3の量でトライ。
ドライイーストは少なすぎる為、計算して計りました。
①材料をボウルに入れてざっくり混ぜてラップして12時間放置
②台に打ち粉をして打ち粉つけた手でペタペタっと伸ばして折り畳んで打ち粉(ブランは持ってないのでパンと同じ粉)した布巾に包む。
③250度(動画では260℃だけど私のオーブンは250℃が限界なので)に蓋した鍋ごと予熱し、予熱完了したら鍋の蓋開けて②をデロンと入れて蓋する。
④そのまま30分→蓋開けて10〜15分
発酵時間を考えると休みの日にしか作れないけど、とにかく超簡単にそれっぽく出来た👍
ジムさんとNYtimesに感謝🙏
#こねないパン #VIRON #ラ・トラディション・フランセーズ #ストウブ
ありがとうございます。
ジムさんのレシピのおかげで初心者でもなんとかできましたよ〜🙋🏻♀️
ブルーベリーさんのパン、楽しみにしてます❣️