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手料理
  • 2013/08/08
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簡単野菜の天ぷら

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま、7mm厚さに切り水にさらす。いんげんは両端を切り落とし、長さを半分に切る。小なすはガクを切り落とし縦に十文字に切り目を入れる。みょうがは縦半分に切り、水にさらす。しいたけは軸を取る。
2
野菜の水を切って、それぞれ紙タオルなどでしっかり水分をとる。
3
日清ヘルシーベジオイルを低温(160℃)に熱する。油を熱している間に、天ぷら粉を冷水で溶いて衣を作る。
4
野菜に衣をつけて揚げる。いんげんは小さいボウルに入れ、天ぷら粉少量(分量外)をまぶしてから衣(大さじ2)をからめてかき揚げにする。残りの野菜はそれぞれ衣をからめて、サクッと揚げて油をきり、器に盛って天つゆと塩を添える。
ポイント

・ 食材の水分を紙タオルなどでしっかりとることで、油ハネを防止することが出来ます。

・ 揚げる時、食材を入れ過ぎると温度が急に下がってしまうので、油の表面積の1/3~1/2程度を目安に。揚げかすもこまめに取り除きましょう。

・ 天ぷら粉と水の比率は、天ぷら粉の種類によって違うので、表示を確認して下さい。

みんなの投稿 (1)
野菜の天ぷらは、切って、衣をつけて、揚げるだけ。水分をしっかりとることに気をつければ、難しい下準備は必要なく、簡単・短時間で作れます。
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