• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2021/04/17
  • 4,750

姫皮の梅肉和え

レシピ
材料・調味料
たけのこの姫皮
3本分くらい
大葉
2枚
梅干し
1個
蜂蜜
大さじ1/2〜
白だし
小さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
作り方
1
茹でた姫皮を細切りにして水気を絞る
大葉は千切りにする
2
梅干しは種を除いいて叩き ペースト状にしてボールに入れ、◎を加えてよく混ぜ、1を加えて和えたら出来上がり
ポイント

梅干しによって酸味が違うのでお好みで蜂蜜の量を調節してくださいね

みんなの投稿 (17)
たけのこの先にある姫皮
柔らかくてとっても美味しいです
汁物に入れたり和え物にしたりと色々楽しめますよね
一番好きなのは梅肉和え
酸味と甘味がシャキシャキ姫皮に絡んで日本酒進みます(≧∇≦*)

うちは実家の母の手製の蜂蜜入り梅干しを使うので蜂蜜は入れずに作りますよ
調味料色々書いてますがなんなら梅干しと蜂蜜だけでも充分です(*´罒`*)





今朝のめざましどようび
年代によってスマホカメラの持ち方に違いがあるってやってました📱
10〜20代はスマホの中央部分に指をかけて片手で持ち、親指でシャッターを押すスマホ持ち
それに対して40代以降のほとんどはスマホの縁を両手で持って人差し指でシャッターを押すカメラ持ち
なんだそう!
そう言えば最近の子はスマホで撮影する時、片手でなんだかお洒落な持ち方してるなぁ〜って思っていました(*¨*)
皆さんはどっち?
もちろん私はしっかり両手でカメラ持ちです!!!!
(;゚;ж;゚;)ブッ



#姫皮の梅肉和え#姫皮
梅干し和え、美味しそー。
ぼちぼちこちらも出回ってるようで
昨日、義母さんに炊いたのおすそ分けして
貰いましたー。
自分でしたんじゃないから
やおいんですが……←貰ったくせにww

あ、私は片手で写真撮りますねぇー
⊂( ^ω^)⊃セフセフ

しっかり40代以降組
なんですが🤣
雨ですねー。
雨上がり、タケノコ伸びてますかねー。
おはよう!これこれ!✨✨
姫皮✨✨✨🌸
去年、姫皮で盛り上がったよね、名前やら出てこなくてイライラしてました😆😆
梅干しと合うなんて✨✨食べてみたい。

私は、片手でもって、反対の手の人差し指で押す。
だよ。
Kaorinbo から ai♡
炊いたの貰えたらそれが一番ええけど(*´罒`*)ニヒヒ
まぁ、やおいんと固いんと好き嫌いはあるけどね(ノ∀≦。)

aiさん若者組〜!!(*゚▽゚*)
私はカメラ持ちだと逆に指が映り込むオーバー50組(≧∇≦*)

ぁ…
そだね💦
雨後の筍💦💦
来週またえらいわ〜(T_T)
Kaorinbo から shakuyaku33443344
そそ!
姫皮♪(*゚▽゚*)
姫皮の所だけ取っておいて集まったら作るというね(ノ∀≦。)
梅干し和えはさっぱりしてて美味しいよ♡

しゃくさんのはまた違った撮影法だね!
そもそもね、手帳タイプのスマホカバーだとカッコよく片手でシャッターは押せないのよ(///_///)
いいわ!
私ゃずっと両手でカメラ持ちで行くわ!(*`ω´*)ฅ

おはよー♡
おはよー♡♡
自分で茹でた時のお楽しみ!
姫皮キターヾ(°∀° )/ー!

お吸い物に入れたり
和えものにしたり
やわらかくて美味しいよね♡♡
梅干し和えも間違いない(*´罒`*)♥ニヒヒ

私は若者じゃないけど
片手持ち!
親指じゃなく
中指でシャッター押します
(*´罒`*)♥ニヒヒ

文字の入力も中指!
中指が大活躍だに(*^艸^)クスクスw
ai♡ から Kaorinbo
えらいわ~
ひっさびさに聞きました(笑)

私、宮工だったんですけど
大竹から来よる人らが使ってて
初めて聞いたとき
σ(∵`)?σ(∵`)?σ(∵`)?
ってなったの思い出しましたー🤣
Kaorinbo から ai♡
じゃろ?
何が偉いんじゃ?
思うやろ?(¯v¯)ニヤ
Kaorinbo から からあげビール
そーなの!そーなの!!
姫皮は自分で茹でた時だけ出会える嬉しい希少部位٩(*´∀`*)۶
たけのこの本体とはまた別物でこれまた美味しいよね♡
梅干し和えは酸味と甘味が絡んで美味しいよ♬*゚

えっ!
片手で中指?
これまたトリッキーな撮り方!!(*゚O゚*)
からビちゃん器用なのか?(*´艸`)
私は指が太くて中指だと文字入力無理だわ💦
人差し指でも隣のキーに股がって触って変になるのに(ノ∀≦。)💦💦
からあげビール から Kaorinbo
あっ!
同じ手じゃなく
片手持ちの反対の手の中指だよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
両手持ちの
人差し指でなく
親指押しです

中途半端な30代層
(;゚;ж;゚;)ブッ

筍大好きですが
姫皮出会ったことなく。゚(゚´▽`゚)゚。
←気づかず食いよる??笑

梅肉和え
おじょーひんで
うまほーです
ねえ♡♡
なに?年代で写真の撮り方違うんや💦

私はどうやるかな?とやってみたら、両手持ちの、人差し指押しでしたん😅

ガッツリ40代後半💦💦

被写体を撮るよりスクショする方が多い気がしてるから、いかに自宅に篭ってるかを思い知ったよ

スマホ依存症やな😅
kaorinboちゃん
こんにちは🐶
タケノコの姫皮で日本酒

お料理は味付けもですが
器も大事ですね
こんな雰囲気で食卓に
日本酒と共に用意して貰って
組長さん幸せね(∩ˊˋ∩)☘️
Kaorinbo から からあげビール
あ、そっかー!(*゚▽゚*)
でも中指はなかなか珍しい?
と思ったら、ふと義理の姉が中指使ってたの思い出したー(≧∇≦*)
Kaorinbo から まりお
まりおちゃん
両手持ちの親指押し!!
これまた新しいバリエーション出てきたぞ!( ˙◊˙ )ほー
そうなんよ!
30代はクローズアップされてなくてまりおちゃんの言う通り通り中途半端なんかな?(≧∇≦*)💦


姫皮は一個のたけのこからはチビっとしか取れんからね〜
何個かのを取っておいてやっと作れる感じ(ノ∀≦。)←チビチビ取っておくもんやからセコさ満載でおじょうひんとは程遠い気がするけどね〜(;゚;ж;゚;)ブッ
Kaorinbo から TOMO
そそ!
改めて言われると自分はどうやってるか確認するよね(≧∇≦*)
40代以上はどうしてもカメラを撮る時の持ち方が基本になってるんだって!
若い子はもうスマホ!って感覚でしかないから片手とかでスイスイ撮るらしい。

私もカメラ機能はほぼ作った料理の写真!
ブレないように両手でしっかり持ってしまうわ(*´罒`*)
Kaorinbo から ビーグル
ビーグルちゃん
こんにちは(*゚▽゚*)♬*゚

姫皮の梅肉和えには日本酒以外思いつかなくて(*´艸`)

ありがとう♡
大した設えじゃないけど美味しく食べられたらいいもんね!
組長に「幸せね」って言って貰えてるよ!って伝えてみよう(*´罒`*)←恩を着せる(笑〜)
もぐもぐ! (162)
リスナップ (17)