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レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
ベビーコーン(ヤングコーン)
9本
中力粉(マイダ)
60cc
コーンスターチ
60cc
おろしにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4
カイエンペッパー(チリペッパー)
小さじ1/4
小さじ1/4
90cc
赤玉ねぎ
あればカレーリーフ
なければコリアンダー
作り方
1
ベビーコーンは皮をむいてお湯で2~3分茹でる。
縦半分に切る。
2
★と☆を良く混ぜて衣を作る。
ベビーコーンを衣にくぐらせて170度の油でこーんがりきつね色になるまで揚げる。コーンだけに。

カレーリーフを使う場合は素揚げする。
3
厚さ8mmの輪切りにした赤玉ねぎと、カレーリーフ又はコリアンダーと一緒に盛り付ける。
ポイント

① 中力粉は強力粉+薄力粉で代用可。
②コーンフラワーは米粉で代用可。ポイントなのでどちらかは必ず入れてください。
③☆のスパイスはカレー粉で代用可かも。

インドの方の複数のレシピを参考に作りやすいスパイスと分量に変えて記載。

2022.6.10

みんなの投稿 (4)
ベビーコーンのフリッター、南インドの屋台スナック風。
ヤングコーン嫌いーとか言ってた人たちがパクパクもりもり食べていた。やはりカレー風味は最強だな。

何故65なのか気になり調べたけど、65種のスパイスを使った、とか1965年に誕生した、とか諸説ありで結局の所誰にもわからないらしい。でも65。
ほんとは揚げたカレーリーフを添えるのだけど入手できず今回はししとうで彩りだけ足した💦

#インド料理 #揚げ物 #野菜料理 #おつまみ #スナック #ベビーコーン65 #フリット #babycorn65 #ベビーコーン #ヤングコーン #ヤングコーンのフリット #フリッター #ビール #お酒
コメントありがとうございます〜!
フリットと言ってもサックサクで、もはやとんがりコーンカレー味でした。笑
まるでROUTE66的なネーミングが👍

蒸し暑くなってきて、カレー風味最強ですよね😋

それにしても美味しそう🤤
右手も左手も永久機関になりそうです🥰
まる(丸大豆) から izoom
お返事遅くなりすみません!コメントありがとうございます☺️
謎すぎる65(笑)
izoomさんといえば、のひとつが変な名前の料理シリーズ!!仲間入りできるかな😂

ほんとノンストップ系のいいツマミorおやつになるのでベビーコーン箱買いしても大丈夫だなぁと思いました😉
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