SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
塩麹を豆乳で作っています。
麹と塩と大豆で、味噌が出来るんだから、豆乳で仕込んだら、美味しいに決まってる、と思いやってみました。
・鮭の豆乳塩麹漬け
見た目を気にして、豆乳麹、洗い流しました。。。
蒸し焼きだったから、そのままでも良かったかも💦
玉ねぎも一緒にフライパンで焼いたので、添えてます。
味は薄味なので、お好みで足すのがベター。
・豆乳塩麹入り卵焼き
・キャベツと昆布の豆乳塩麹漬け
・アボカドに豆乳塩麹ドレッシングをまぶしたもの
です!
misuzuさん、目から鱗のレシピをご紹介頂き、ありがとうございます!
常備糀に追加して、活用したいと思いますm(_ _)m
食べ友に、以前作られていた桜央里さん、発酵友のみなみーやんさんをお呼びさせて頂きました。
桜央里さんのブリも美味しそうだったねー♡
私も頑張ってお魚、鮭をやってみたよー。
臭みもなく、とっても美味しく出来ました(#^^#)
みなみーやんさん、前にこのお話で盛り上がっていた、豆乳塩麹、完成しました。
私は、ミキサーにかける派で、最近は、「セラーメイトのワンプッシュ 便利びん」って容器に入れて使っています。
なかなかいい感じのお味ですよ(#^^#)
もし気になったら作ってみて下さいねー☆
おはようございます😃💖
めっちゃ遅くなってごめんなさい🙏
嬉しすぎる食べ友のお誘いに走ってきたけど、、朝になってるぅ〜😭⤵️
わぁ、これ作ったんだね〜😃💕
豆乳で作ると角がなくてまろやかなお味だよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
そんなに豆乳って感じが全面に出てないし、私は豆乳塩麹好きだった〜😆💕思い出した(♡˘罒˘)また食べたくなっちゃったな😍❣️❣️❣️
まっちさんの鮭もいいですね(´∇`)ブリももちろん美味しかったよぉ💖💖💖
ぜひ作ってみてね( ᐛ )و
卵焼きも美味しそう(๑>ᴗ<๑)
まっちさん、麹生活していて、身体やお肌にもいろんな変化あったのでは??
そちらも興味津々です😍💕
ツルツルお肌になっていそうだね〜😘
ホントに目からウロコの豆乳麹😍💖ダブルで身体にも良さそうよね〜❣️❣️❣️
セーラーメイトのワンプッシュ便利瓶😃👍
それも良さそう😳💕
調べてみる(๑˃̵ᴗ˂̵)و
嬉しい食べ友のお誘いありがとぅ〜😃❣️❣️❣️
「塩麹よりさらにお魚やお肉が柔らかくなるか、」は、酵素と塩分に関係するので、わかりませんが、豆乳で風味や栄養価が高まって、塩麹よりなんだかランクアップしたみたいに感じますよね〜✨
身体にいい上に美味しくなる、確かに〜(^o^)
さっそく行きつけの農家に生麹、スゴイ、なんか素敵ですね。
みなみーやんさんって何県にお住まいでしたっけ??
コメント、どうもありがとうございます!
豆乳塩麹、随分前に試されてて、さすがですね✨
お肌の調子に関しましては、、、
「はと麦と糀の酵素飲料」
これが今のとこ、最強ですね。
はと麦を手に入れるのはちょっと難しいけど、効果はバッチリですよ( ̄ー ̄)bグッ!
もし機会があったら是非☆
ダッシュで走ってきてもらい、コメントもどうもありがとう(#^^#)
すだちを鮭に添えるの、忘れたー^_^;
お邪魔しま〜す🏃♀️
鮭に作られたんですね🐟
美味しそうです💕
セーラーメイトのワンプッシュ便利瓶✨
気になります💕
お声かけありがとうございました💕
苦手な魚料理も、頑張れそうです☆
セラーメイトの便利びん、塩麹を取り出すのに、スプーンをいちいち出さなくていいので、便利かなって思って3つ買ってみました!
しかし〜、私は、頻繁に使っているからいいけど、もし1週間とか、一度も空けずに置いておいたら、密閉性が高いので、爆発するかも💦😁
まぁ、ちょっとオーバーに書きましたが、発酵系は注意が必要ですね・・・(・・;
コメント&見に来て頂き、ありがとうございました〜\(^o^)/