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手料理
  • 2020/10/20
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栗の渋皮煮(*^^*)

参考にしたレシピ
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izちゃん.ゆかちゃんにつくフォトを頂き、私も作らなきゃーと焦りつつ、何とか9、10日に、3キロの栗を渋皮煮にして瓶詰めの作業💦💦
何とか無事秋の栗仕事は終わり😊

ケーキのデコレーションや和菓子作りにも重宝する栗の渋皮煮。
1年また大切にいただきます☺️
#渋皮煮
おっ👀✨
本御所のお出ましね!👍
3kgとは!
相変わらずの大仕事だね〜😆

私も、今年は義姉から頂いて、いつもより大量だった😅💦
1度に処理出来ず、冷凍庫に入れたのを週末渋皮煮にしたら、圧力鍋使わなかったんだけど、めっちゃやわやわ💦で、
残骸もたくさん😂
冷凍がダメだったのかなぁ🧐

重曹、入れすぎちゃったから😱
それも影響するのかなぁ🧐
3㎏とは❗️栗仕事、お疲れ様です🌰
さすがさくらこちゃん、ツヤツヤで綺麗な仕上がりだわー🤗

うちもまだ冷凍に眠ってるのがあるわ😴
続きもまた頑張らなくちゃね☺️
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、おはようー!
最初、2キロ購入して、鍋に入れてさっと煮て剥き始めたら、またまた今年購入した栗は最初少し傷を入れたら、後はスルスル手で剥けるのよー。

奈良産のポロタン栗🌰だったかな?虫喰いもひとつ2つしかなく、簡単に剥けて美味しい栗だったから、慌ててもう1キロ買い足したのー!!

剥きやすい、火が通り安いは、本当に栗の種類やその年の出来具合にもよるのか、今年は剥き損じも少なかったのよ。
冷凍後の栗は剥きやすいとは言うんだけどね。

重曹は確かに柔らかくなりやすいかもしれないけど、ゆかちゃんとこの栗は新鮮な分、水分が多かったとか…だろうか??

残骸もモンブランクリームとかに使えるし、くずれた栗はまた美味しいのよねー😁

コメントありがとう😊
yucca@ から sakurako
おはよう😃
そうなんだぁ〜
アドバイスありがとう💕
sakurako から izoom
izちゃん、こんにちは。
私はizちゃんみたいに仕事が早くないから、何でもギリギリー😅
何でも前倒しにいきたいとこだけど、お尻に火が点かないと、重い腰が上がらない😂😂

そして一度やり出すとのめり込んだようにやっちゃう…
これもまた問題だわ💦

沢山ある栗、有効活用しないとねー😁

ご訪問ありがとう😊
さくらこちゃん💗栗仕事🌰終わってたのね!お疲れ様です☺️忙しい中〜3キロ‼︎さすがだわ〜🙌京都から丹波栗を持ち帰って栗仕事したよ〜😂こちらではお目にかかれないからね😘奈良のポロタン栗か〜メモメモ_φ(・_・京都のスーパーでは丹波栗しか見つけられなかったけど〜来年チャンスがあったら探してみよう🤗栗仕事🌰終わるとなんか安心するよね😂ホントにお疲れ様でした❣️
しかし、毎年凄いね👏👏👏

ポロタンで渋皮煮いけるんだねー!
渋皮べろんと捲れちゃうと思って、焼き栗にしかしたことなかったよ‼︎来年はポロタンで楽しちゃおうかなぁ〜😁
sakurako から カンカン
カンカンちゃん、今頃のお返事になってごめんよー🙇‍♀️
毎年、どーしようか悩むんだけど、渋皮煮を買うとなるとお高いし、やっぱり作ろうーってなっちゃう😅渋皮煮がないと、大好きなモンブランを作れないしね。

カンカンちゃん、丹波栗買って帰ったんだねー!京都でも貴重な栗だよ。
たまに頂く事があり、綺麗な栗で、他の栗よりも慎重に扱っちゃうわ😙
ポロタン栗、本当に剥きやすくてびっくり!ついつい追加で1キロ買いに走るぐらいだったわ😂
コメントに、素敵なタルトのつくフォトもありがとうねー😘

北海道は大変な事になって、また旦那様はバタバタかしら?😥お疲れがでてないといいけど…💦
うちも娘の学校がちょっと大変で…先生も毎日お疲れで大変な状態だわ😩
来月末、無事に京都に来れるよう祈ってるよー!!
sakurako から みずほ
みずほちゃん、なかなかお返事出来ずにごめんねー!!🙏🙏
ちょっと訳あって、数日間お仕事もお休みで、巣篭もり生活です😅

今年の栗は大当たり、虫喰いも1,2個で、剥きやすいし、粒の大きさもベスト!使いやすいです😁
来年見つけたら買い占めようかな😆

嬉しいコメントありがとうね😊
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