SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
何とか無事秋の栗仕事は終わり😊
ケーキのデコレーションや和菓子作りにも重宝する栗の渋皮煮。
1年また大切にいただきます☺️
#渋皮煮
本御所のお出ましね!👍
3kgとは!
相変わらずの大仕事だね〜😆
私も、今年は義姉から頂いて、いつもより大量だった😅💦
1度に処理出来ず、冷凍庫に入れたのを週末渋皮煮にしたら、圧力鍋使わなかったんだけど、めっちゃやわやわ💦で、
残骸もたくさん😂
冷凍がダメだったのかなぁ🧐
重曹、入れすぎちゃったから😱
それも影響するのかなぁ🧐
さすがさくらこちゃん、ツヤツヤで綺麗な仕上がりだわー🤗
うちもまだ冷凍に眠ってるのがあるわ😴
続きもまた頑張らなくちゃね☺️
最初、2キロ購入して、鍋に入れてさっと煮て剥き始めたら、またまた今年購入した栗は最初少し傷を入れたら、後はスルスル手で剥けるのよー。
奈良産のポロタン栗🌰だったかな?虫喰いもひとつ2つしかなく、簡単に剥けて美味しい栗だったから、慌ててもう1キロ買い足したのー!!
剥きやすい、火が通り安いは、本当に栗の種類やその年の出来具合にもよるのか、今年は剥き損じも少なかったのよ。
冷凍後の栗は剥きやすいとは言うんだけどね。
重曹は確かに柔らかくなりやすいかもしれないけど、ゆかちゃんとこの栗は新鮮な分、水分が多かったとか…だろうか??
残骸もモンブランクリームとかに使えるし、くずれた栗はまた美味しいのよねー😁
コメントありがとう😊
そうなんだぁ〜
アドバイスありがとう💕
私はizちゃんみたいに仕事が早くないから、何でもギリギリー😅
何でも前倒しにいきたいとこだけど、お尻に火が点かないと、重い腰が上がらない😂😂
そして一度やり出すとのめり込んだようにやっちゃう…
これもまた問題だわ💦
沢山ある栗、有効活用しないとねー😁
ご訪問ありがとう😊
ポロタンで渋皮煮いけるんだねー!
渋皮べろんと捲れちゃうと思って、焼き栗にしかしたことなかったよ‼︎来年はポロタンで楽しちゃおうかなぁ〜😁
毎年、どーしようか悩むんだけど、渋皮煮を買うとなるとお高いし、やっぱり作ろうーってなっちゃう😅渋皮煮がないと、大好きなモンブランを作れないしね。
カンカンちゃん、丹波栗買って帰ったんだねー!京都でも貴重な栗だよ。
たまに頂く事があり、綺麗な栗で、他の栗よりも慎重に扱っちゃうわ😙
ポロタン栗、本当に剥きやすくてびっくり!ついつい追加で1キロ買いに走るぐらいだったわ😂
コメントに、素敵なタルトのつくフォトもありがとうねー😘
北海道は大変な事になって、また旦那様はバタバタかしら?😥お疲れがでてないといいけど…💦
うちも娘の学校がちょっと大変で…先生も毎日お疲れで大変な状態だわ😩
来月末、無事に京都に来れるよう祈ってるよー!!
ちょっと訳あって、数日間お仕事もお休みで、巣篭もり生活です😅
今年の栗は大当たり、虫喰いも1,2個で、剥きやすいし、粒の大きさもベスト!使いやすいです😁
来年見つけたら買い占めようかな😆
嬉しいコメントありがとうね😊