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材料
・ナス
・めんつゆ
・すりしょうが
・ごま
・ネギ
+あれば ごま油/鰹節
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作り方
1️⃣ 下ごしらえ
ナスを縦半分に切る
→ 皮目に“斜め格子”の隠し包丁を薄く入れる
→ 中の白い面にも軽く2〜3本スッと入れてOK
(これで味のしみ方バグる)
2️⃣ つゆ準備
めんつゆ:水=1:1
すりしょうがたっぷり
ごまドバッ
ネギIN
※器かバットに先に作っとく
3️⃣ 揚げ焼き
フライパンに油5mmくらい
中火でナスを皮目からじゅわ〜
→ 皮がツヤって、中がしんなりしたら裏返す
→ 白い面も軽く焼いたらOK
4️⃣ 熱々ドボン
揚げたナスをそのままつゆへ!
5〜10分でしみしみ
冷蔵庫で冷やすとさらにとろ落ち
5️⃣ 最後にごま追加、
+あればごま油ちょいで香りブースト
鰹節のせても優勝