• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/12/05
  • 16

ナスのごま生姜しみしみ揚げびたし

みんなの投稿 (1)
🍆ナスのごま生姜しみしみ揚げびたし

材料

・ナス
・めんつゆ
・すりしょうが
・ごま
・ネギ
+あれば ごま油/鰹節



作り方

1️⃣ 下ごしらえ
 ナスを縦半分に切る
 → 皮目に“斜め格子”の隠し包丁を薄く入れる
 → 中の白い面にも軽く2〜3本スッと入れてOK
 (これで味のしみ方バグる)

2️⃣ つゆ準備
 めんつゆ:水=1:1
 すりしょうがたっぷり
 ごまドバッ
 ネギIN
 ※器かバットに先に作っとく

3️⃣ 揚げ焼き
 フライパンに油5mmくらい
 中火でナスを皮目からじゅわ〜
 → 皮がツヤって、中がしんなりしたら裏返す
 → 白い面も軽く焼いたらOK

4️⃣ 熱々ドボン
 揚げたナスをそのままつゆへ!
 5〜10分でしみしみ
 冷蔵庫で冷やすとさらにとろ落ち

5️⃣ 最後にごま追加、
 +あればごま油ちょいで香りブースト
 鰹節のせても優勝
もぐもぐ! (9)