• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/03/16
  • 1,419

キャラメリゼしたリンゴのクルクルパン♬

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
砂糖
15g
5g
スキムミルク
15g
無塩バター
15g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
200cc
リンゴフィリング
リンゴ
半分~3/4個
バター
大さじ1
砂糖
大さじ3
シナモン
好みで
レモンアイシング
粉糖
30g
レモン汁+リモンツェッロ(レモン汁のみでもOK!)
大さじ1
作り方
1
① ボールの中で生地の材料を合わせて混ぜ、台に移してひたすらこねたりたたいたり!(HBを  使う時は『生地作り』に設定してね。⇨④へ  進む。)
② 生地がまとまったらボールに入れてラップしてオーブン発酵40度で30~40分(2倍ぐらいに  膨らみます。)
③ リンゴをサイコロに切ってバターと砂糖で炒めるようにしながら煮詰め冷ましておく。
④ ②の1次発酵が終わったらガス抜きして丸くまるめる。⇨濡らしたクロスを固く絞って生  地に被せ、ベンチタイム15~20分休ませる。
⑤ 型にクッキングシートを敷くorバター+小麦粉をはたいておく。④の生地を平たく麺棒で伸  ばし③のリンゴとシナモンを乗せ端からクル  クル巻いていく。これを型に入れ(私は空き缶  にシートを敷いて生地を入れます。)オーブン  発酵40度で30分!また2倍ぐらいに膨らみま   す。
⑥ オーブンを180度に温め⑤の生地に霧吹きを一吹きして30焼きます。
⑦ 粉糖とレモン汁とリモンツェッロを合わせて
アイシングを作り出来上がったパンにかけま  す。
みんなの投稿 (24)
本日2つ目のパンをアップ♬
guuiiさんに教えてもらってからずっとこの空き缶で焼いてる食パン♬
倍量こねて…1つは四角い缶で角食にしてもう1つは…
実は昨日友人が持ってきてくれた紅茶の香りのするリンゴとシナモンの入ったパンがすご~く美味しかったので再現してみたわけで(*⌒▽⌒*)上にかかってたレモンの甘酸っぱいアイシングがまるでレモンティーみたいで♡
リンゴをバターとお砂糖でキャラメリゼしたものとシナモンたっぷり♬生地には紅茶の葉を混ぜてリンゴをクルクル♡
写真では分かりづらいけどレモン汁とリモンツェッロの入ったアイシングがかかってます!
う~ん!しあわせ♬…ってこんな時間に食べちゃったσ(
けいちゃん、クルクル巻けてる(≧∇≦)これ絶対美味しいね👍どうやって作るの〜?HBでも作れるかな?
やっばーーーいい!!これは絶対に美味しいよ〜食べたーーーーいい
(^O^)/
とても美味しそうです☆すごいですね(☆。☆)宜しくお願いしま~す(^^)
綺麗に焼けてる(*´艸`) きじのりょうとかは適当ですか?すごい✨
素敵、素敵!!
缶かん焼きとってもやってみたい!
家中缶を捜したけど、手頃なの見つから(ー ー;)
今日、安いお菓子の缶 買いました。
早く焼きたいわ〜
(*´∇`)ノ こんばんは〜
くるくる綺麗でかわゆいです(*´∇`)ノ
可愛くて美味しそう~(^_-)
手頃な缶 探して 焼いてみたいな~♪^^
ayu
りんごパン美味しそう~っ💛💛背景のお庭も気になっちゃいます😆✨✨✨やっぱ素敵です!
リンゴパンの方は型に入れずに作ったの?とっても綺麗❤
美味しそう😍
To: pepori さん♪ちょっと片方にりんごが寄っちゃったσ(^◇^;)
HBでも出来るよ!私も急ぐ時は成形から手でやることあるよ。
リスナップありがとう(*⌒▽⌒*)
To: Ory さん♪うん!間違いない味だったよ!レモンアイシングはあった方がいい感じ(*⌒▽⌒*)リスナップありがとう♡
To: cheese9887 さん♪こんばんは!ありがとう!レモンアイシングが合わさるとすごくいい感じよ!
こちらこそよろしく(*⌒▽⌒*)
To: ririkahime さん♪ありがとう(*⌒▽⌒*)
レシピ載せましたのでもし参考になれば…お好きなパンの配合でいいと思うよ!
To: natsumasu さん♪はい!guuiiさんが『せいたかのっぽパン』を空き缶で焼いていたのを見て缶で焼いてます。綺麗に洗った空き缶にクッキングシートを敷いて使ってます。
高い型を買わなくても可愛い形のパンやお菓子が焼けるよ!
To: mspocket さん♪空き缶便利よ!探すときにはなかなかないのよね!TDLのお菓子の缶を使ってます。是非焼いてみて♬
To: neko7969 さん♪シンプルなお味が後を引きます!
バックに映ってるのはハーブの寄せ植えの木箱です。なんとか綺麗に撮そうと必死よσ(^◇^;)
リスナップありがとう(*⌒▽⌒*)
To: mirurin0502 さん♪こんばんは!ありがとう(*⌒▽⌒*)もう少しりんごが全体に回ればよかったな♬
To: macaronT さん♪うん!なかなかお味はよかったよ!
空き缶って探すときにはないのよね!
リスナップありがとう(*⌒▽⌒*)
To: masako522 さん♪円柱の形の空き缶(コストコに売ってるmathezっていうチョコの缶)に生地を入れて焼いたよ!リスナップありがとう(*⌒▽⌒*)
レシピあげてくれてありがとう♪(´ε` )缶で焼いたことないので興味しんしん!
To: ririkahime さん♪おはよ!
こちらこそ…生地をクルクルしたのを缶に入れるときに注意してね。横にして入れるといいかも…(私は縦にしたけど…)
けいちゃん これ横にして焼くのかな?今焼きに入りますo(^▽^)o
To: ririkahime さん♪ありがとう!缶を縦にして焼いたよ。横でもいいかなぁ?
もぐもぐ! (169)
リスナップ (6)