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手料理
  • 2018/12/20
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濃厚抹茶のガトーショコラ *ホワイトチョココーティング*

レシピ
材料・調味料
18センチ丸型
ホワイトチョコレート
160g
牛乳
50g
マーガリン
60g
砂糖
35g
3個
薄力粉
20g
抹茶
30g
メレンゲ用の砂糖
40g
ラム酒
大1
チョココーティング
ホワイトチョコ
1.5〜2枚
市販のクランチ
適量
作り方
1
ボウルにチョコを割り入れ、牛乳とマーガリンも一緒に入れて600Wで1分加熱する。
取り出して泡立て器でよく混ぜ、もう一度加熱して完全にチョコを溶かしておく。
2
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
途中で3回に分けてメレンゲ用砂糖を入れ、ツノが少しおじぎするくらいのメレンゲを立てておく。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
3
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、クリーム色にもったりするまで泡立てる。
4
チョコ液に2の生地を入れてよく混ぜ、薄力粉と抹茶をふるい入れてざっくり混ぜる。
オーブンを170度に予熱開始する。
5
4のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。2回目までは泡立て器でよく混ぜ、3回目はゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
6
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、30分くらい焼いたら出来上がり
(*^ω^*)
型ごと冷ましたらガトーショコラを取り出し、裏返して平らな方を上にする。
7
*チョココーティング
ホワイトチョコ1枚半〜2枚を耐熱容器に割り入れ、600Wで1分くらい加熱してスプーンでよく混ぜる。
完全に溶けるまで10秒ずつ加熱し、市販のクランチを適量混ぜて適当にケーキの上にのせる。
ケーキをオーブンに入れ、チョコが緩くなるまで加熱したら取り出し、スプーンで全体に伸ばす。
みんなの投稿 (1)
今年のクリスマスケーキは、リクエストで抹茶のガトーショコラを作りました
(*'▽'*)
表面をクランチ入りのホワイトチョコでコーティングし、豪華に仕上げました!
濃厚な抹茶味にざくざくのコーティングが最高に合っています(*^^*)
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