• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/26
  • 1,797

(湯種)カリカリメロンパン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
a.
250g
a.強力粉
50g
b.塩なしバター
60g
b.砂糖
40g
b.強力粉
120g
b.
1/2個
c.湯種生地
100g
c.強力粉
270g
c.薄力粉
30g
c.ドライイースト
6g
c.
1個
c.砂糖
40g
c.
1/4小さじ
c.無調整牛乳
80g
c.塩抜きバター
30g
ポイント

a:湯種生地 b:クッキー生地
c:パン生地

★メロンパンを苦手な子にぜひ試してください。
★食べる時にレンジやオープンでちょっとあたためて食べるのはオススメです。

普通なメロンパンと違って、クッキー生地はカリカリになります、上に砂糖を付けてないので、カロリーを抑えます。
柔らかいクッキー生地を作れる場合、強力粉は薄力粉に変えます。

みんなの投稿 (1)
普通なメロンパンと違う食感です。
友達はメロンパンよりバターロールかなって。クッキー生地はカリカリ、パンは柔らかい、上に砂糖を付けてないから、ちょっとヘルシーかも〜
もぐもぐ! (8)