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手料理
  • 2020/11/27
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トマトビーフストロガノフ

レシピ
材料・調味料 (4〜5人分)
作り方
1
牛肉に◇をまぶす。
玉ねぎは繊維を切るように1cm幅のくし形、マッシュルームは厚いスライス、しめじはほぐし、エリンギは厚い拍子木切りにする。
2
深いフライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて、玉ねぎ・きのこを炒め、玉ねぎがしんなりしたら一旦取り出す。
3
同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、牛肉・おろしにんにくを炒める。
4
肉の色が9割変わったら赤ワインを加えて強火でアルコールの匂いがしなくなるまで加熱し、②を戻し入れ、トマト・塩を加えて軽く煮込む(水分が少ないので混ぜながら加熱)。
5
器にターメリックライスと一緒に盛り、プレーンヨーグルトを添える。
ポイント

*ワインはアルコールが飛ぶようにしっかり煮詰めます。

*濃厚あらごしトマトは酸味と水分が少なくトマトが濃縮されているので煮込まなくても甘味と旨味が出て便利に使えます♪
 ホールトマトで作る時は煮込んで濃縮させてください。

みんなの投稿 (1)
サワークリームやヨーグルトなどクリーム系は混ぜなかったので、水分少なめでほぼトマト煮に😅
いつもブランデーで作るのを残っていた赤ワインで作ってみました〜残りを全部入れてしまい多めに😜
そしたらトマトの赤がドス黒く💧でも味はとっても円やかになってgoodでした〜

ヨーグルトを混ぜながら食べます♪

#ストロガノフ #牛肉 #トマト #きのこ #ヨーグルト #ターメリックライス #晩ご飯 #お昼ご飯 #煮込み
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