• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/22
  • 621

えんどう豆の翡翠煮

レシピ
材料・調味料
だし汁
200CC
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
作り方
1
えんどう豆は塩を入れたお湯で茹でる

これとは別に☆を鍋に入れひと煮立ちさせておく

えんどう豆が茹であがったら、ザル等で湯切りし☆の鍋に入れる

そしてこの鍋を氷水等で急冷
鍋にが大きすぎるようだったら☆液とえんどう豆はボウルに入れても大丈夫

えんどう豆の表面が乾かないようにキッチンペーパー等で覆っておき、味を吸わせる


みんなの投稿 (7)
連投すみません←使ってみたい言葉の1つ(*థ౪థ)

昨日、ママ友から大量のえんどう豆をもらいました~٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕
少し前にえんどう豆の翡翠煮なるものを見つけて作りたかったの!

薄く味付けしてあるだけだから、色々使えそう。
もちろんこのまま食べてもいいよ〜
そして、忘れてましたが鍋を冷やす時は鍋底を冷やして下さい!
忘れてました。
えんどう豆は200gです。
わ~❤️
きれいなグリーン!
美味しそうだな~❤️

どんなお料理になるのかな~☺️
おはよー☘️
めっちゃ目を奪われた✨
わたしも作りたい✩°̥࿐୨୧

お弁当の投稿のほうの話やけど
私も一瞬焦った💦
コメント欄まで小さくなってて
見えにくいーーー
Rie Nagano から ゆう
やっぱりか、、、、
コメ返するとこ、ここの欄の文字が小さい小さい\(||_ _)/ オテアゲ
文字色を濃くしたけど。
オシャレなんだけどなぁ、、、、
Rie Nagano から かのり
おはよう~!
焼売の飾りにも使えるし、豆ご飯みたいにして食べても美味しいとか!!ハヤシライスのトッピングにも(*^^*)楽しみ〜
noe
りえちゃん、こちらおまとめでごめんねー🙏
綺麗な翡翠煮だねー👍😘
豆ご飯炊かなくても混ぜておにぎりにしたら美味しそうやねー❤️
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)