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手料理
  • 2015/07/21
  • 4,899

あっさりトマトクリームソースのパスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
80〜120g
ソース
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
タマネギ(中)
2分の1個
トマト
2分の1個
塩とコショウ
少々
米粉(あるいは小麦粉)
大さじ1
(うすくち醤油/なくても可)
小さじ1
豆乳
50cc
100cc
具材
オリーブオイル
大さじ1
ナス
1本
トマト
2分の1個
塩コショウ
少々
作り方
1
にんにくは輪切りのスライス、タマネギは千切り、ナスは輪切りや半月型など食べやすい大きさに、トマトは1個を8等分にしてその一切れを更に半分に切っておく。
2
まず、ソースを作っておきます。
にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出す。(焦げる前に、キッチンペーパーなどにあげておくと、あとでトッピングにも使えます。)
3
にんにくを出したあとの鍋で、タマネギを炒める。しんなりしてきてキツネ色になってきたら、トマトを半分入れて更に炒める。
4
トマトから水分が出てきた辺りで火を止め、塩コショウで味をつける。ここで米粉(又は小麦粉)を入れ、タマネギとトマトに満遍なく絡ませる。
5
水と豆乳を入れ、再び火を点ける。ヘラなどで混ぜながら煮立たせる。
6
コトコトと煮立ってきて、とろみがつけばソースは出来上がりです。
7
パスタの湯を沸かし、茹でます。この間に、具材を炒めておきます。
8
ソースを作ったのとは違う鍋(フライパン)に、オリーブオイルを入れ、ナスを炒めます。
9
ナスに8割ほど火が通ったくらいに、残しておいた半分のトマトを入れ、一緒に炒めます。ナスに充分に火が通ったら、火を止めて、塩コショウで味付けをします。
10
具材を炒めたフライパンに、先に作っておいたソースと、茹であがったパスタを入れて、絡ませます。
11
盛りつけて、完成です(^-^)!
お好みで、バジルや、ニンニクチップを砕いたものをかけます。
ポイント

水と豆乳は、分量が逆でも、150cc全部豆乳でも良いです。豆乳が多いほど、クリーミーになります。ソースの味付けの隠し味にうすくち醤油を入れると、コクが増します。

みんなの投稿 (1)
地元で採れた夏野菜をふんだんに使ったパスタソースです(^-^)トマトが旬で、味が濃いので、贅沢にソースにしました。
京都のナスは丸くて大きいので、1個全部使うとナスまみれになります…;
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