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レシピ
作り方
1
トマトはスライスする
胡瓜はすりおろす
2
胸肉は皮を外し、細長く二等分にし削ぎ切り
塩糀パウダーをまぶし5分置いてから片栗粉をまぶす
3
沸騰したお湯に酒を少々入れ火を止める
少し冷ましてから胸肉を1枚ずつくっつかないように鍋に入れ全部入れ終わったら中火で3分ほど茹でる。
火を止め、氷水に取り冷やす。
4
すりおろした胡瓜の水気を切り、ドレッシングをお好み量混ぜて味をつける。
器にトマト、水晶鶏を盛り、胡瓜ドレッシングをかけてピンクペッパーを振る
ポイント

胡瓜は長さを半分に切り、2つを持ってすりおろしたら早いです。ドレッシングだけで味がぼやけそうなら少し塩を振っても。
茹でるお湯に、ネギの青いところや生姜のスライスを入れてもいい。

みんなの投稿 (14)
水晶鶏は独身時代から作っていたけれど、ささ身で作ってました。わかめや胡瓜とお刺身のように盛り付けて梅肉ポン酢で食べるのが定番でした。
でもあんまり好きな料理でもなかった。鶏肉は焼いたり揚げたりの方が匂いが気にならないからかもしれません。

でも今日は胸肉に塩糀パウダーをまぶした効果か?匂いが全く気になりませんでした。
勿論しっとり柔らかです。
アンバサダー中のドレッシングですりおろし胡瓜に味付けして、ソースにしました。

とてもさっぱりとした一品
それに合わせたのは、
濃いめの味付けの新ごぼうと竹輪のきんぴら、お味噌汁、沢庵
ヘルシー夕食でした。
#水晶鶏 #胡瓜ドレッシング #塩糀パウダー #素材を味わうドレッシング芳醇フレンチ
とっても美味しそぉ!!(*´ڡ`●)
塩糀パウダー手放せませんヨネ!!
ドレッシング使いも最高〜♪
サミカ から のもさん(๑´ڡ`๑)
のもちゃんおはよう〜🥵
毎日暑いね〜
ちょっと涼しくいただける料理、畑の野菜がどんどん収穫できるので夏野菜ばかり食べてます♪
塩糀パウダーで鶏の臭みが消えてた。茹でるとよくわかるね😄
コメントありがとう🥰
サミカさん、こんにちは😊
色鮮やかで、食材の使い方や盛り付けまで、とても素敵だな〜と思いました😍
水晶鶏✨ちょうど鶏むねで作れるもの考えてたので、今夜やってみようかな。
塩糀パウダーすら無くて、家にあるものになっちゃいますが🤣
鶏ハムのときに昆布茶で臭み消ししてたので、それでやってみます😅
たくさん作ってメインにしたい😋
サミカ から みり
みりさんこんにちは〜🥵
今日も暑すぎる〜💦

こんな日はさっぱりしてるけどたんぱく質しっかり摂れる料理がいいよね😁
塩糀パウダーなんて無い時代から作ってるけど、そんな時は塩と酒振って下味にしてました。お湯の温度の沸騰を抑えてから入れてボコボコ沸かさなければしっとり出来るしね😁

ドレッシングも手作りフレンチドレッシングでOKなので是非☺️

嬉しいコメントありがとう😍
わぁ!涼しげでいいですね〜♪

鶏肉の柔らかさがこちらにも伝わってくるようです👏

こんな暑い日にはピッタリのお料理✨😊
トマトも胡瓜もキンキンに冷えてそうでさっぱりといただきたいです❣️

こういった繊細な味のお料理には塩糀パウダーが効果を発揮してくれそうですね🎶


私も今朝サラダチキンに塩糀パウダーかけて作りましたが、確かに独特の臭みがほとんど気にならずしっとりと仕上がりましたよ〜💡
サミカさん❤️こんにちは😃

塩糀パウダーって凄いですよね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
嫌いな匂いも消してくれて
パサパサになりがちなお肉も
しっとりさせてくれて
きっと塩糀パウダーは手放せなく
なってしまいましたね🥰

トマト🍅の赤ときゅうり🥒の緑が凄く鮮やかで綺麗です。

素材を味わうドレッシングが生きてますね
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

サミカさんのお料理見てたら
こんなに暑いのに涼しい気持ちに
なれました( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
サミカ から リンリン
鶏肉って茹でたり蒸したりは匂いが気になってて、ローリエ入れたり、加熱後の味付けで工夫したりだったけど、塩糀パウダー恐るべし👏

この料理はおかずになる味付けじゃ無いけど、さっぱりといただけました😁

リンリンさんママゾン便📦お疲れ様。娘ちゃんの喜ぶ声が楽しみね🥰
サミカ から いっちゃん
いっちゃん😊こんにちは🥵
めちゃくちゃ暑くてエアコンに浸ってます。
スポーツするいっちゃん尊敬🫡

このおかず、ご飯のおかずにはあまり向かないけど、さっぱりしててたんぱく質もしっかり摂れるのでいいかな😉
きんぴらごぼうでご飯モリモリ食べました🤣
暑くても食欲落ちないのがちょっと残念なんですけどぉ〜😅今しば漬けを仕込んでて出来上がるのが楽しみなの。ご飯泥棒🍚ヤバイけど😉

涼しい気持ちになってもらえて嬉しいわ🍀ありがとう〜🩵
みり から サミカ
お湯をボコボコ沸騰させないようにやってみますね〜😋ありがとうございます!
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ🚄

(*゚∀゚*)ムッハー💕これまたひとつの芸術ともいえる美しきヒトサラ‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️✨️
鮮やかなトマト🍅がしっとりとしたむね肉をひきたて、すりおろしのきゅうりのソースが涼やかな雰囲気を更にアップさせてるし、🍅とのコントラストも綺麗😍
お口に含めばひんやりとお口を潤してくれそうな暑い日にぴったりの素敵な水晶鶏🤤

確かに🤔ゆで鶏って下拵えが不十分だと少し匂いが気になるかもですね💦

そんな悩みもフリフリ5分で解決しちゃう塩糀パウダーの威力は使う度に\(´ °∀°)/ スゴーってなっちゃいます😆
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん🥰おはようございます
🌞今日も朝からすでに暑い🥵
いつも嬉しいコメントをありがとう🥰

蒸し鶏とか茹でたのとかあまり好きではないので、作ることが少なくて😉サラダチキンも買ったことないし😁
というわけで
こういう調理法の時に塩糀パウダー使ったのも初めてだったの。柔らかく仕上げる目的で使ったら、鶏の臭みが消えてて😯あらまぁ😅
今まで胡麻ダレとかピリ辛、薬味たっぷりとかでカバーしていた蒸し鶏茹で鶏も、塩糀パウダーにお任せするわ😊
 
ご飯のおかずにはならないけれど、サッパリヘルシーで、涼しい気分になれました😁
サミカさん、こんにちは♪鶏胸肉とかササミよく使うので塩麹パウダーまぶして作ってみます😊確かに匂いを気にして、生姜とかレモン汁で味付けしてる方が多かったかもです、あとドレッシングや盛り付けがやっぱり綺麗😍レシピありがとうございます
サミカ から にゃっき
にゃっきさん😍こんにちは

そうそう、私もいつも茹でたりレンチンの時は生姜スライス入れたりお酒振ったりでした。でもやっぱり気になるのよね〜
塩糀パウダー効果有りでしたよ👍
臭いが気にならないなら、ヘルシーな調理法も楽しめるよね♪
にゃっきさんも是非
(=´∀`)人(´∀`=)

盛り付けも褒めてくださりありがとう😍
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