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手料理
  • 2014/01/29
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鱈のポワレ オランデーズソース

レシピ
材料・調味料
(切身可)1切
卵黄 1個分
バター 40g
レモン汁 小s 1
白ワイン 小s 1
胡椒 適量 (塩が振ってある場合は塩不要)
松の実枸杞の実 適量 (無しでも可)
ベビーリーフ 適量 (他の野菜で代用可)
作り方
1
ボウルにレモン汁、白ワイン、卵黄を混ぜ合わせておく。
レンジでバターを溶かす。
溶けたバターを先の合わせたボウルに入れてよく混ぜる。
耐熱皿等に移しラップをかけずレンジへ
20秒程かける。
マヨネーズくらいにトロっとするくらいが丁度良いです。
2
フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、冷たいまま(火にかける前)
皮目を下にして鱈を置きます。
縮んできても始めは触らないように、
鱈から水分が出てきたら上から軽く押さえます。
直ぐ蓋をして弱火にし7〜10分焼きます。
3
皿に野菜を敷き、焼けた鱈を置きオランデーズソースをかけ松の実、枸杞の実を散らし、レモンをあしらって完成です。
ポイント

オランデーズソースは本来湯煎等などで作りますが、レンジで簡単に出来るのでこの方法を紹介しました。
魚のポワレはフライパンでも簡単に焼けます。冷たいうちのフライパンから焼きあげることがポイントです。
けっして返して焼かないようにして下さい。蓋をする事で熱の対流が起こり蒸気が水分となります。水分が100℃以下のものにあたると、表面に水分と熱になりふっくら焼けるようになります。
魚は白身であれば何でも良いと思います。

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