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レシピ
材料・調味料
作り方
1
【栗の皮むき】
生栗の頭の方にバツの切り込みを入れ、沸騰させたお湯に放ち2〜3分茹でて火を止める。
粗熱が取れたら切り込みを入れたところから鬼皮を剥く。
⚠️ここで渋皮にキズをつけないよう注意⚠️
2
鬼皮を剥いた栗をボウルに入れ水をひたひたにそそぎ一晩おく。
※中の虫を出す作業です。
3
【アク抜き作業】
水に浸しておいた栗を取り出し軽く洗う。
鍋に栗を入れ栗が隠れるくらいの水と重曹小さじ1を加え火にかける。
沸騰したら灰汁を取りながら10分煮たら取り出して洗う。

この工程を3回行う。
4
【味付け】
鍋に栗、栗の重量の70%の砂糖、ひたひたの水を加えて火にかける。湧いて来たら沸騰させないくらいの火加減に落としコトコト20分ほど煮る。
ポイント

粗熱が取れたら保存容器などに移して冷蔵庫で保存。
結構長持ちしますが、長期保存するなら軽く水分を拭き取って1個ずつアルミホイルで包んで冷凍するのもオススメです(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (1)
工程はちと面倒だけど味付けは砂糖と煮込むだけなんだよね(๑´ڡ`๑)

#和菓子 #簡単料理 #保存食/常備菜
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