• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/09
  • 22

大豆粉パン

みんなの投稿 (1)
ダイズラボ 「大豆粉のパンミックス」でパンを焼きました。
材料はミックス粉、水、ドライイーストのみ。
粘りが出るまで混ぜてからパウンドケーキ型に入れ→発酵→オーブンで焼き上げ。
とっても簡単ですし、おいしいです。
米粉も入っているのでほどよいもっちり感がありますね。
家族は「大豆粉」って言うまで気づかなかったです。
ケーキのような見た目なので甘いように思いますが、食事に合うパンです。
もちろんジャムやスプレッドも合います。私のおすすめはハチミツがけ。

グルテンフリーでこんなに美味しいパンが焼けるなんて、
娘が小麦アレルギーだった頃(小学生の頃まで)にあったらどれだけよかったことか…って思ったらちょっと泣けてきた。
アレルギーじゃなくてもグルテンフリーって意識高い系には嬉しいし✨
このような製品がもっと増えますように。

いただいたレシピに従って作りましたが
次回はアレンジもしてみたいと思います。
もぐもぐ! (3)