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【本日の俺飯】作り置きDAYS
週末はゴロゴロ日
を基本としている。まことに幸豊かな習慣ではあるが、ダラダラばかりではいられない。様々な事象がまとわりついてこその人生なのだ。とりあえず、なにが身の回りに起きているか。ああそれはお弁当のこと。そうだ、そうなのだ。私は自ら食する弁当を中心として生きているのだ


とはいえ、現在なにが必要なのか
それは作り置きだ。主菜は残りものなり、冷凍食品を使うなりしてなんとかなるものだ。しかし!しかしながら!副菜がなければ豊かな弁当とはならぬ!…いや、プロ乃至プロフェッショナル主婦であれば、ほんの少しのワザでなんとでもなるのだが、技量のない私にはどうする事もできないいい!


というわけで
いくつか惣菜をつくり、冷凍しておく事とした。プロ主婦のように、シンプルなものを作り上げて、その場でアレンジして弁当箱を豊かなものにする。だからそんなワザなんてあるわけもないいい!したがって最初から作るしかない。もちろん、コンセプトは「映えるもの」となる。そして作るものは、スパゲッティ2種と簡単な副菜となる


スパゲッティは
まずはなにも加えず、プレーンものを作り、あとは調味料やら具材やらを加えてつくる形式とした



【スパゲッティ(プレーン)】
[材料]4個分
スパゲッティ 100g
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

1. 耐熱容器にスパゲッティを入れて、全体が浸かるくらい水を入れる。スパゲッティは半分に折っておくと盛りつけやすい

2. 1に塩を入れて、軽くかき混ぜる

3. ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600Wでパッケージの表記ゆで時間+3分)

4. 加熱が終わったら電子レンジから取り出し、箸で軽く全体をかき混ぜて麺をほぐす

5. ザルにあげて水気を切る

6.容器に戻してオリーブオイルを絡めておく




【ナポリタン】
茹で上げたスパゲッティ
コンソメパウダー 小さじ1
ミックスベジタブル 適量
ケチャップ 好きなだけ

お好みのトッピング

1.スパゲッティにコンソメパウダー、ミックスベジタブルを加え、好きなだけケチャップをかける。私はノドがいがらっぽくなるほどの量が好き

2.おかずカップに取り分ける

3.お好みのトッピングをのせる。今回はシャウエッセンとむき枝豆で彩りよく



【和風スパゲッティ】
茹で上げたスパゲッティ
和風だしの素 小さじ1
混ぜご飯の素 大さじ1

1.スパゲッティに出汁の素、混ぜご飯の素を加えよく混ぜる

2.おかずカップに取り分ける



そして副菜は
先だって購入したレシピ本のひとつをアレンジしたものだ


【大豆と鰹節の甘辛煮】
[材料]5個分
大豆(蒸し) 200g
片栗粉 ・油 各大さじ2
鰹節 1パック
一味唐辛子 少々
◯砂糖・みりん 各大さじ1
◯醤油 小さじ1

1.大豆はクッキングペーパーで水気をふきとり、ポリ袋に片栗粉とともに入れまぜておく

2.フライパンに1を広げ入れて、油を回し入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながら全体に薄く焼き目がつくまで炒める

3.◯を加え全体を混ぜ合わせ汁気がなくなるまで加熱する

4.鰹節と一味唐辛子をふりかけ、混ぜ合わせて完成



まぁまぁ上手くできたではないか
間違いようのないメニューである、という事もいえるがまぁよいではないか。これでしばらく困る事はないぞ



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