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手料理
  • 2014/03/26
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おこうこの炊いたん、どすえ

レシピ
材料・調味料
たくあん
煮干し
醤油
(または味醂)
鷹の爪
作り方
1
たくあんを輪切りにし、一晩ほど水に漬けて、塩気を抜く
流水ならなお良い
2
煮干しは頭とお腹をとっておく
鷹の爪は小口切り
3
鍋にたくあんと煮干しと鷹の爪をいれ、ひたひたになるくらいに水を入れ、中火にかける
4
醤油と酒(または味醂)で味付け
5
水分が半分くらいになるまで中弱火で煮る
ポイント

キレイに作りたいなら、煮干しはだしパック袋にいれるといいと思いますが、私は煮干しも食べちゃうんで、そのまま入れちゃってます♪

みんなの投稿 (14)
おりぃ から さちこ(さがねっち)
はんなり〜

おいしそp(〇´∀`〇)q
おこうこって炊くんや!これは初めて。
確かに贅沢だねぇ(*´ω`)
どんな感じだろ~(*´-`)食べてみたいな~
さちこ(さがねっち) から おりぃ
おりぃちゃん、おはよー!

はんなりどっしゃろー?(笑)
ご飯、止まらへんよ♪あ、おりぃちゃんやったら、焼酎かなぁ?( *´艸`)
さちこ(さがねっち) から 🌀
まっきーちゃん、おはよー!

お?初めてやった?

おこうこを一晩水でけだし(塩抜き)して、煮干しと鷹の爪入れて、醤油味で炊くんよ。
ほんのりおこうこ特有の香りも残ってて、クセになるよん♡
さちこ(さがねっち) から とも
ともちゃん、おはよう♡

おこうこは一旦塩抜きするから、塩辛くはならないんだけど、香りは少し残るの。で、炊いても柔らかくならず、歯応えも残るから、独特の食感なの。
きれいに作るには煮干しを取り出せばいいんだけど、私は食べたいから、入れっぱなし(笑)
クセになる味よ〜(^-^)
もとぱん から さちこ(さがねっち)
おはようございます☔️
私もよくやりますが、中華風にごま油で炒めて煮ます!食べたくなってきたのでつくろ〜っと👍😁
さちこ(さがねっち) から もとぱん
もとぱんさんは、中華風なんですね!それも美味しそう♡
ごま油のいい香りするんだろーなー♡
おりぃ から さちこ(さがねっち)
さっちゃん、まずはビール!!
これ、私も好きだわーー
ついつい炒めるよねー!!辛くして!!
さちこ(さがねっち) から おりぃ
おりぃちゃん、ビールやったかー( ´ ▽ ` )ノ

炒めると香ばしくなるね♡ますます飲めちゃうぞー!
さかぽん から さちこ(さがねっち)
うん、大好きだよ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
こんなんUPしてくれる さっちゃんも
めっちゃ大好きーっ((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪

ご飯の〆のオカズにと作ると
食べ過ぎてしまうよー(笑)
Yoshinobu Nakagawa から さちこ(さがねっち)
こういうおかずが一番ホッとするね‼︎
畑の最後の大根で作ろうかなぁ〜
(▰˘◡˘▰)☝︎
さちこ(さがねっち) から Yoshinobu Nakagawa
センセー、いいですよね〜♡独特の食感と香りと…あっという間に食べちゃいました(笑)
自家製のお大根なら、格別に美味しそう♡

リスナップもありがとうデス💋❤️
さちこ(さがねっち) から さかぽん
さかぽんさん!お返事がめっちゃ遅くなってすみません!!
お返事したはずなのに、コメントが消えてた…(꒦ິ⌑꒦ີ)
最近、SDの調子がめっちゃ悪くて困ってます(´・д・`)ヤダ

これ、懐かしくて止まらない味ですよね!子どもの頃から、山盛り食べてました♡

リスナップもありがとうデス💋❤️
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