• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/08/12
  • 309

爽やか素麺

レシピ
材料・調味料 (1人前)
素麺(三輪素麺)
2束
大葉
3枚
ミニトマト
2個
オレンジ
1/4個
鯛のスープ
大匙2
生姜
一欠片
作り方
1
まず鯛のスープを作る(鯛のアラがを煮て、白出汁で味付けして、スープだけ漉しとる)。魚の骨や身、皮は、別の料理に使えるのでとっておく。スープを冷やして、生姜汁を絞り入れ、つけだれようのカップに入れて、漬けだれ完成
2
素麺の片端をたこ糸で縛り、湯がく。湯がき終えたら、糸の下の部分だて切り取る。この時、麺がバラバラにならないように気をつける。
3
大皿に、一口大に切り揃えた素麺を、一面に盛り付け、千切りした大葉、くし上に切ったオレンジ、花が開くように切ったミニトマトを盛り付け完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)