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あれから早速お粥と混ぜて60℃六時間キープ。
甘麹にしてみました。
そのまま試飲。
うむ、程よく甘い。
って麹の分量少ねぇじゃねぇかぁぁぁ😱
まあでもとりあえず麹としての役目は果たしてくれたみたいです。
麹の先生方、何卒お目通しを宜しくです♪
麹が少なくても程よく甘いって事は、優秀な麹さんに仕上がった証拠では👌😊
凄いな~✨
自家製麹からの⤴や自家製甘麹からの⤴〇〇にも期待が高まりますね😁
食べ友のお呼出しありがとうございます🙇
PS さくらこ師匠🌸の麹投稿は、麹としてではなく麹甘酒として投稿されていて、そのコメントの中でまっちGさんにも色々とアドバイスをなさってますよ🙆
私は共麹しか経験ないので、次は種麹からのに挑戦したいです♡♡♡
わくわく♡
その時は先輩、お目通しよろしくお願いします!(#^^#)
麹は日本の大事な財産!
絶やさず伝承したいですね〜☆
とりあえずせっかくの手製の麹なんで酵母やらパンやら色々遊び倒そうと思案中です😁
俺も今回初だったんで手探り状態でしたが、次回はもう少しほろほろ崩れる状態目指して作り直そうと思います。
にしても菌育てるって何か面白いね♪
酵母同様、麹も我が子のようにいとおしく思えますもんね~😂😂😂
菌糸をはわせ、あま~い香りを漂わせてくると、頑張って育てよ!!と思わず声をかけたくなります😁
私も初めて米麹を作った時の感動が蘇ります!!
嬉しい食べ友ありがとう😆💕✨
私が麹を作るのは大概、味噌を作る1月末から2月で、寒い時期ゆえに温度管理が大変ですが、夏だとほぼ常温放置で麹ができるのでこれからは作りやすい時期に向かうかと思います😘
真希ちゃんが随分前の投稿を見つけ出してくれたようで…😂😂😂
ありがとう😉
「お、甘い♪」て感じでしたw
今回は白米なので次は玄米でやってみようかと。酵母とはまた違った楽しみがあっていいっすね。
次回こそ目指せポロポロ麹♪
できたのですね✨✨
すご〜い✨✨
おめでとうございます👏👏👏
美味しい?(((o(*゚▽゚*)o)))
もやし???な私、未知の世界ですが、いつか麹を作る、そんな、そんな時がきたら、、ご伝授よろしくお願いします🙇💕
て、、あるかなぁ〜😅
なので麹デビューもそう遠くないかと。
何かあればsakurako師匠に聞けばモウマンタイっすよw
koichi師匠
すごいね、職人
なんでもできるんだねー
koichiさんが向かってる方向、見ていてとっても面白い💕
甘麹かぁ、別世界だぁ✨✨
まだまだ突き進みますよっと♪