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レシピ
材料・調味料 (6cm 約10個)
作り方
1
*オーブンを200℃に予熱する。
*熱を沸かしておく。
*マフィン型に敷きまたはシリコン紙カップを敷いておく。
2
ボウルにクリームチーズを入れ(硬ければレンジで軽く温めて柔らかくし)グラニュー糖(20g)を加えてホイッパーで練り混ぜ、卵黄→牛乳を順に加えてよく混ぜ、薄力粉を振るって加えて混ぜ、オレンジピールを刻んで加え混ぜる。
3
◇をフードプロセッサーの泡立てアタッチメントでしっかりしたメレンゲにし、②に加えてなるべく泡を潰さないようにホイッパーで掬って落とす要領で混ぜる。
4
型に九分目まで入れ、熱湯を張った天板に乗せて、200℃で約8分、180℃に下げて約25分焼く。
5
お好みで冷やして食べる。
ポイント

焼いている間は膨らみ冷めると萎みますが、スフレ感は残ります。

みんなの投稿 (3)
卵白が1個分残っていたので、メレンゲにして何か作ろうと思い、ビタントニオのフードプロセッサーの『泡立て』を初使い〜

平らな円盤のアタッチメントを取り付けてスイッチon!
様子を見ながら回して、刻む時より連続で回すからこんなに回してモーター大丈夫かな…と思いながら😅
(付属のパンフにも泡立て載ってるから全然大丈夫なんだけどね。)
逆さにしても落ちてこないくらいまで。

ハンドミキサーで作るメレンゲよりキメ細やかに出来ました✨

クリームチーズと砂糖と牛乳とプラスした卵の卵黄、それとビタントニオちゃんで作っておいた刻みオレンジピール、適当なオリジナルの配合で。

型もミニにしちゃったし、焼き温度も時間もどれを参考にして良いか分からず様子見ながら調節…
湯を張っちゃったせいもあって思ったより焼き色付かず、途中で割れてきたりして💦
高温→中温→高温でなんとか焼き上げました😅
(レシピは成功するであろう温度と時間を記載しておきます。)

もっと膨らんだ出来上がりになるかと思ったのに…
冷ましてる間にしぼんだ〜💧
そっか、卵白多めで「スフレ」だからね。
見た目はミニパンケーキ😅

そして紙カップ敷がなかったからシフォン用ナイフをぐるりと入れてやっと取り出しました💦

いろいろ教訓!!

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あの、🍊ピールはスフレチーズケーキになったのですね❣️
ミニが可愛くてとっても美味しそうです😍

私、卵白1個分でもきめ細かなメレンゲができたけど、2個分の方が、作りやすかったかなぁ〜🙄と思いました😅
同じくいろいろ教訓😆デス

ゆーこどんさんの投稿で、容器冷やしてシャーベット作りました😃
冷え冷えの状態をキープ👍

いい状態だったのに、写真でワチャワチャやってたら、ちょっと緩くなっちゃいました😅
でも、冷やしてなかったら、どろどろだったかも😂
ありがとうございました🙏
ゆーこどん から yucca@
第一弾はチーズケーキにしました〜
もちろん沈んだんですけどね😅

いろいろ失敗して学んでいきたいと思います!!笑笑
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