• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/14
  • 1,212

憧れのシャンパン鍋(^^♪ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
すみませんのっけから謝ります。見栄張ってしまいました「タイトルに偽りあり」「シャンパン」じゃなくて「スパークリングワイン」使いました。ずいぶん前から作ってみたいお鍋がありまして・・・・dancyuの2015,4月号の「一食入魂」で小山薫堂さんが書いてはった「シャンパン鍋」です。小山薫堂さんが「人生でベスト3に入る旨い鍋に出会った。 泡の鍋が、泡を吹くくらいに旨いのである」って書いてらして・・・おまけに   いつかやってみたいと思っていたのです。でシャンパンでやる勇気がない小心者ですのでスパークリングワインを丸々1本鍋に注ぎました。   火をつけて、鍋が温まるまでシャンパン飲みました(こちらは本物)   1本だけ、うちにシャンパンあったんですよ。   なんで?こんな高級シャンパンがうちにあるのかわからないのですがあったので・・・・ラッキー前菜は、天然ぶりのカルパッチョ(かぶ、菜の花、ゆず)   先日、佳子さんに教えてもらった「干し柿のクリームチーズはさみ」   鍋が温もったら、貝を3種入れます(はまぐり、牡蠣、ほたて)   加熱されてきて、口を開いたはまぐりから順々に食べます。塩も胡椒も入れないのですが・・・・旨~~~い   ちょいと味のチェンジです。新たまねぎのみじん切りとバターを足しました。   ひたすら、貝を食べます。食べ進めるほどに貝のだし汁が出て、どんどん美味しくなりますさて、ここからがクライマックスです!このお鍋に・・こういうの加えます。   マッシュルーム、たまねぎ、Jのイタリアみやげのポルチーニ生パスタ、生クリーム      時々混ぜながら10分ぐらい煮詰めると   貝のエキスが芯までしみ込んだパスタです感動でございましたパスタは食べてしまいましたけどソースがまだ残っているのでこれをベースに・・・何か作ろうと考えています。小山薫堂さん!素敵なレセピを教えてくださってありがとうございます!(って書いたって…ご本人は・・・まったく知らんことでしょうけど・・・)
もぐもぐ! (10)