• お気に入り
  • 244もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2013/01/10
  • 6,769

カツサンド 豆腐の重曹トロトロスープ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
水を火にかけ沸騰させる
2
沸いたら 火を弱めて重曹投入
続いて 豆腐を投入!
油揚げも投入‼
3
…終わり(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ポイント

木綿豆腐でもほわほわで美味しいですよ〜
重曹の量はお好みで♡
多すぎると 苦味が出ちゃいます
くつくつ煮込むと お豆腐の姿が消えて 円やかなスープになります。
白濁させたくないときには、昆布や顆粒だしの素を入れます👈

食べ終わったら、味覇や粉末ガラスープに塩胡椒して、素麺を入れると
豚骨ラーメン風に☝インスタント麺を入れるとちゃんぽん風に楽しめますよ( ´ ▽ ` )ノ♪

みんなの投稿 (58)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ♪
サンドイッチ用の8枚切りのパン👈去年の残り…食べる予定がないので 冷凍してました😁前回はいつだっけかなぁ⁇
まあ、何の問題もなく美味しかったから🙆
サンドイッチ用のも冷凍OKな事を知った朝です😁🎶
わぉ。ボリューミー🐷🐷
朝から男子系ですんばらしい〜😋
おはよーですʕु-̫͡-ʔु” 
わぁい!かっぴーちゃんの朝ごはんだぁ!!
重曹入れると豆腐が溶けるの??
スーパーに売ってる温泉豆腐の素みたいな感じかなぁ?
カツサンドも美味しそう!!とんかつ屋さんのカツサンドみたい~💕😍
かっぴーちゃん、おはようございます😊
朝から元気ご飯❤
カツサンド大好物😍
スープも身体が温まりそう😘
To: lovepochiko たけさん🍀
おはようございます♪
今年も宜しくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
朝からガッツリでしょ‼
たけさんも1切れいかがですか💕
To: kimpiyo いりごまちゃん💕
うんうん((* ´艸`))
お湯に重曹入れるだけで OK‼
スーパーの温泉豆腐の素と変わらないよ!重曹泉だからね〜
あ、先に昆布なんかの出汁を入れちゃうと 白濁しなくなっちゃうから注意してね💕
これは、白濁してから粉末ガラスープと塩胡椒してあるの🎶
うっすらと湯葉も出たよ( ´ ▽ ` )ノ♪
ラードで炒めた豚と野菜を入れたら
ちゃんぽんみたいな味になって、これまた😍😍😍やってみる⁈
To: see9100
かっぴーちゃん🐸
スゴイ!!!そんな湯豆腐技があるなんて✨
ちゃんぽん風気になる〜💕
今晩やってみます!!テンションあがる~😍

かっぴーちゃんありがとう~💗💕
To: maioskitchen まいおちゃん💕
おはよう( ´ ▽ ` )ノ♪
冷凍パンだけどね〜 大丈夫だった♪
お豆腐で豆乳スープみたいなヤツにしたの お腹にも優しいし👍だよ‼
カツサンド👈あたしには多いから
1切れはお昼に食べる予定です😁
To: kimpiyo いりごまちゃん💕
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ ハマるよ〜
あ、重曹の量は お好みなんだけど
600〜700mlのお湯に対して 2g程度使ってるよ
多すぎると重曹の苦味が出るから気を付けてね☝

ロールキャベツ作る時に重曹使うと
綺麗な緑のままで、トロトロのが出来るよ( ´ ▽ ` )ノ♪これも試してみてね♡
かっぴーさん、おはよう(❁´◡`❁)*✲゚*
朝からがっつりですねー
元気が出るわー\(^o^)/
To: see9100
せえちゃん!お早う〜😍😍😍
パトロールできてないから、もしかしてせえちゃんの朝ごはんも久々だったかな?😉

朝から元気出るね👍👍💕
豆腐のトロトロスープもめちゃ気になる🎶🎶🎶✨

最高の朝ごはんだね👍💖💖
サンド一切れ摘まんで行くぞ!✌😉😉
To: see9100
かっぴーちゃん🐸
あ、分量聞くの忘れた💦
と思ってたら既に教えてくれてた💕
ロールキャベツも気になるぅ~😄
ありがとう❤
重層の豆腐スープ気になる〜💕
分量は?と思ったらコメにたくさん書いてあった〜😍ありがとうございます😊作ろうっと😄
重曹スープ?
その手があったかぁ!出産前に大切な知人が嬉野の温泉豆腐送ってくれたのに、すぐ産気づいちゃったから私は食べられなくて😢

重曹あるから、豆腐買って来て試してみる!
ありがとう〜😽
To: see9100 さんかつサンド大好物です♡♡♡なにより受験生のあたしにはかつサンドげんかつぎになりまーす♡♡♡
重曹をロールキャベツにいれるといいんですね♡♡♡めもめも!
あと豆腐のスープは豆腐はミキサーとかにかけてるんですかね?
わぉ💘カッピー技じゃ〜〜〜ん♪
見にきて良かった٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶
ロールキャベツもえ〜んかいな👍😋黒豆煮て重曹あまりまくり〜やっと使い道あるゥ〜🙌🙌😁👍
かっぴーさん!サンドイッチもおいしそうなんだけどスープがめっちゃ気になる( ゚∀゚)
重曹って、片栗粉みたいな使い方ができるの?
せえちゃん、またまたボリューミィなカツサンド☆
肉厚で美味しそう✨また、スープも新しい発見させてもらえて👨👍ラッキーデス⤴⤴
コレから🚃外出…風が冷たい😭ランチは外食になるけど、温かいモノ食べないといけんな😅👍✨
かっぴーちゃん、こんちゃ(=゚ω゚)ノ
やっぱりかっぴーちゃんのカツサンド、美味しそう( ´艸`)かまは、朝からは出来んけど、食べたくなってきた(๑´ڡ`๑)☆また、近いうちにするかな?
重層トロトロ豆腐 食べたい💕
美味しそう‼
ダイエット食にもなるね😁
ダイエットといいながら、かつサンド‼アイラブかつサンド😍
朝なら、オッケーだよね💦
と、🐷になってる私です💦
To: Ory おりぃちゃん💕
こんにち…ばんは( ´ ▽ ` )ノ💦
今日のカツサンドは大正解‼
ランチタイム大忙しだったぁ🎶
ガッツリ食べてて良かったよ‼
おりぃちゃんもど〜ぞ💕

いつもリスナップありがとう💕
To: kimpiyo いりごまちゃん💕
😁聞いてもらえる前に 書いちゃった
煮れば煮るほど 白濁するけれど、
お豆腐の姿が無くなっちゃうから
頃合いをみてね〜

あっ‼リスナップまでしてくれてる
ありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: bellflower ベルちゃん💕
うんうん((* ´艸`))
読んでくれたんだね ありがとう💕
温泉湯豆腐にする時には、和風出汁の素にお塩を足してあげると
しっかり味が付くから、お醤油とか要らなくなっちゃうよ〜
あ、油揚げも一緒にやってみて‼
超オススメよ😍😍😍
To: kimpiyo いりごまちゃん💕
忘れてた‼
油揚げもめっちゃ美味しいから試してみてね〜( ´ ▽ ` )ノ
To: Puffi3037 ゆーりちゃん💕
うんうん((* ´艸`)) やってみて‼
嬉野温泉豆腐👈結構いいお値段するよね〜美味しいけど😁😂😂
実験がてら楽しんでみてね〜
あ、油揚げも忘れずに💕

リスナップまでありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
To: canamin きゃなみん💕
受験生だもんね💪あたしの姪っ子も
きゃなみんと同い年だから なんだか親近感💕
彼女は、この春から倉敷の看護専門学校に来るらしい^^;多分🐸はご飯係りだなぁ

お豆腐ね、ミキサーとかかけないよ
重曹を入れたお湯で煮てると
お豆腐が溶けてトロトロになっちゃうんだよ〜
ヘルシーでとっても美味しいし、身体もあったまるから 夜食にイイね♡

リスナップまでありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
To: sakapon777 さかぽん💕
((* ´艸`))見に来てくれてありがとう‼
黒豆に使った残りいっぱいあるんだねー
お肉もお野菜も柔らかくしてくれるから便利だけれど、煮過ぎると
溶けちゃうから気を付けてね😁😂😂

リスナップもありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💕
ありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
んでも、片栗粉とはちょっと違うくって、コレは 重曹がお豆腐を角から溶かしてしまうから 白濁して、お豆腐もトロトロになるの☝
気が向いたら やってみて‼
お豆腐の食感に惚れちゃうよ😍😍😍

リスナップもありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: see9100
やってみる(((o(*゚▽゚*)o)))
レシピある?
To: fckoji1972 こーじくん💕
今日もお疲れ〜( ´ ▽ ` )ノ♪
ランチ 何か温かいものを食べられたかな⁇
今年最初のパン食なのに 去年の残りの冷凍パン😭😭😭
ま、美味しかったからイイけど😁

あ…‼ 🐻が、良かったら日曜日に
最上稲荷👈諸説ある日本三大稲荷のひとつ
に、行きませんか⁇ だって
気が向いたら考えてみて♡

リスナップもありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
To: kamasann かまさん💕
言ってくれたら いつでも作るよ‼
夜の内に 仕込んどいて 朝は揚げるだけだから簡単♪楽チン♪👈天ぷら鍋を洗うのは面倒いけど(;´༎ຶ▽༎ຶ`)
よしっ‼ 朝ごはんは🐸が頑張って
お昼は かまさんに甘えよ〜っと😁🎶

リスナップもありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: see9100 せえちゃん、最上稲荷!
ちょっと相談してみるよぉ〜👨✨👍

って誰にだろ〜ね(爆笑)

さてと、後一日と思いながら、1人グラスを傾け🍺を!
To: gurimoco もこちゃん💕
遅くなってめんちゃい😂💦💦
レシピって程のもんじゃないけれど
書いてみたから、良かったら見てみてね〜
カツサンドのお陰で 今日はしっかり働けた‼

もこちゃんは、いつも美味しそうなのばっかり作って食べてるよね😍😍
あたしは粗食なのに…🐷💦💦
あ〜!元凶は🍺かもー(;´༎ຶ▽༎ຶ`)
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💕
とっても遅くなったー(;´༎ຶ▽༎ຶ`)
レシピと云えない程のもんだけど、書いてみたよ‼
温泉湯豆腐の作り方♨どうかな?
To: fckoji1972 こーじくん💕
うんうん((* ´艸`))
誰にかわからないけど♪

いよいよ‼ あと1日半だね〜🙌💕
土曜日は、🐻が🐸を店迄送ってくれるらしいから 🍻できる事になったよ( ´ ▽ ` )ノ
私も重曹の中に浸かったら
少しは痩せれるでしょうかね?( ;∀;)ww

国試終わったら食べに行きます!
To: tomato373 みなみちゃん💕
おっはよ〜( ´ ▽ ` )ノ♪
お風呂に入れるのも👍✨だよね‼
あったまるし♨

いよいよ追い込みだね(*´◡`​*)
身体に気を付けてガンバ💪💕
To: see9100 おはよぉ〜せえちゃん✨
交渉成立👍(笑)
うん、日曜、最上稲荷一緒にって!
よろしくデス(`_´)ゞ

そんなこんなで、今日はモチベーション高く頑張るよ!
明日の🍺乾杯のためにね👍👍👨👍
To: fckoji1972 こーじくん💕
おはよう( ´ ▽ ` )ノ♪
わぁい🙌楽しみだなぁ
んじゃあ、詳細は逢った時にね〜
むふふ😁あと1日だ‼
今日も頑張ろうね〜
初めまして
もぐもぐありがとうございます。
かっぴーさんのお料理どれもこれも
美味しそうです
ヨダレ出ちゃいます
SD始めたばかりです。宜しくお願いします
かっぴーさん😍
重層スープ凄いっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)❤
考えもつかない発想であります
( ̄^ ̄)ゞ❤
今年は寒いから良いね〜😍
美味しそうであります( ̄^ ̄)ゞ💓
トロトロ湯豆腐は、食べてるのに、
それを、スープバージョンまで
考えつかないわ😂
さすが、せえチャン↗

かつサンドも美味しそう😁
温泉湯豆腐は大好き
特に油揚げがたまらなく好き
それをスープにしちゃうとは
さすがかっぴーちゃん
寒い日に体がポカポカあったまるね
冷凍パンって何日くらいもつんだろう
うちのパンはまだ大丈夫かしら(笑)
あっ、今年もよろしくね(o^^o)
To: mame0302 えみちさん🍀
いえいえ👋👋
とっても美味しそうだったから😍😍
これからSDで お料理がもっともっと楽しくなりますよ〜⤴⤴⤴
また、遊びに行かせてもらっちゃいますね💕
どうもありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
To: tibitaityou 隊長( ̄^ ̄)ゞ💕
こうすると お豆腐嫌いのお子ちゃま🐻も知らずに食べてる😁😂😂
👆
きっとミルクスープだと思ったかな? わざわざ夜用に残してた😁

寒い夜にシマシマにもど〜ぞ( ´ ▽ ` )ノであります( ̄^ ̄)ゞ
To: morinnorin のんちゃん💕
ウチの🐻お豆腐嫌がるから…😑
湯豆腐を進めていくとお豆腐の形が殆ど無くなっちゃうでしょ?
そうすると、あら不思議‼ 機嫌良く食べてる〜🙌
きっとミルクスープと勘違い^^;

重曹入れると、物凄くあったまるね

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: yuki610 ゆきちゃん💕
だよね‼だよねーー((* ´艸`))
油揚げが湯葉みたいな食感になって
思わずニマニマしちゃうよね〜😋

冷凍パン👈1月くらいはへっちゃら〜
お義母さんは凍ったままトースターに入れてるけど、あたしは自然解凍してから使う方が好きだなぁ

リスナップまでありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
To: see9100
🐻さん可愛い😆💖💖
To: tibitaityou 隊長💕
シマシマほどの可愛らしさはないであります( ̄^ ̄)ゞ😁😂😂
To: see9100
シマシマに可愛い所は見当たらないであります( ̄^ ̄)ゞ😱😂😂
To: see9100
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
忙しいのにレシピありがとう!
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💕
いえいえ👋👋こちらこそ‼
麻紀ちゃんも忙しいのにありがとう😘💕💕💕
かっぴーさん、
今日重曹いれて温泉豆腐汁作ろうとしたら、うっかり火を止め忘れていたみたいで!(◎_◎;)豆腐が溶けちゃった!
娘のために作ったけどやっぱり彼女は何も食べられず。
ふに〜(T . T) 元気になったら温泉豆腐汁もリベンジだ!
To: Puffi3037 ゆーりちゃん💕
チャレンジしてくれてありがとう💕

元気に! って、調子悪いの⁇
よっしゃ‼ 🐸が行って作ってあげるよ(・`◡´・)ゝ
すごい!
こんな凄技があるんですね~😳
かっぴーさんにはいつも
びっくりさせられちゃいますし
お勉強になります~❤😊
絶対作ってみよ!(〃≧◡≦〃)
美味しそうーっ♪温まりそう〜❤५ً☬ཻैั້͈◡ً☬ཻैั້͈
こんばんわぁーー❤
作ってみました(*ノv`)b
ほんとにとろっとろでした❤
ありがとぉござぃます⭐
もぐもぐ! (244)
リスナップ (16)