• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/12
  • 300

【常備菜】ソフリット的な物

みんなの投稿 (1)
パターン1→玉ねぎ、人参

パターン2→玉ねぎ、きゃべつ

パターン3→玉ねぎ、人参、セロリ

玉ねぎは必須。人参とセロリの比率が高くなると、味に癖が出る為に注意。玉ねぎだけを炒めて作っても問題は無し。

材料を細かく切り、蒸すか、油で炒め続けるかして野菜版のだしのような物を作る。
本来のソフリットとは作り方や材料が異なるかもしれないが、個人的に1人で食べる分には何ら問題は無し。様々な料理に応用が可能。これも袋に入れて平らにし、使う時だけ折る。
もぐもぐ! (2)