- 247
- 保存
湯せん焼きをしなくても、美味しく焼けます。
今回はちょっとしっとりしたガートショコラにしあげたかったので湯せん焼きにしました。
ホワイトチョコはクーベルチュールを半分ほど使用。足りない分はガーナホワイトを使用しましたが、支障はなかったです。ガーナホワイトは心もち多めに入れました。
甘納豆は下に沈むので、先に型にパラパラと入れておいてもよいかと思います。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
そのお返しにホワイトデーにでも、その抹茶を使ったお菓子をお返ししたくて…
今回は湯せん焼きにして、食感を変えてみました。
スフレっぽくなるので、ベイクドタイプよりふんわり、しっとりした焼き上がりです(^-^)
15㌢サイズ2台焼いて、1台は自宅用に(*´∀`*)
甘さ控えめなので、ちょっと甘い甘納豆でも嫌みはないかと入れてみました。
なかなかいい感じです(*^^*)
とっても美味しそうですねーっ!💖
桜の花も咲いてますよ!
綺麗です!!( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡⃛
桜に見えました!?(@_@)
良かった~~!!(*´∀`*)
桜型で抜いた紙の上から粉砂糖をふったものの、桜の花びらがうまく浮き出てくれなくて…(;´д`)
桜なんだか、梅なんだか、よくわからない花になってしまい、ちょっと後悔したりもしたんですが~(^_^;)
良かったぁ~~(*^^*)
大事にいただきたい感じですけど、止まらないでしょうね…(笑)♪(*´艸`*)
和菓子のお店で働いてる方なんで、多分、業務用!!( ; ゜Д゜)
周りの友人は、どうやらうちにきたら消費できると思ってるらしく(;´д`)、業務用のスペシャルなのが回って来ます。
先日はクーベルチュールチョコレート2㌔の塊!!(O.O;)(oo;)
ありがたいんだけど、包丁で割ろうとしたら、包丁が欠けました( ̄▽ ̄;)
金づちでもなかなか割れない(*_*)
すごく綺麗な色のお抹茶です。
色が抜けないよう冷凍庫で保管(*^^*)
リスナもありがと~(*^^*)
ほっこりしちゃうね+゚o。(♡*′ω`*)
見てるだけで癒やされる〜♥︎
リスナップありがとうございました
♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡
辻利のお抹茶でスイーツなんて、美味しいのに間違いない!o(^▽^)o
本日はお家でほっこりです(*^^*)
リスナもありがとうございます(*´∇`)
昨日は雪が舞う寒い日でしたが、春はそこまで来てるなぁって感じる陽気を感じる日もありますもんね~♪
あと、もう1つこの桜には意味がありまして…
友人の息子さん、今日が高校入試でして、
合格で桜咲きますよーにと願いをこめて…(*^^*)
辻利(都路里)のカフェはいーつも人で溢れてますからね~(^_^;)
お友達のおかげで、自宅でカフェ気分です~(*´∀`*)
もぐもぐにリスナップありがとうございます❗️
パンにスイーツに…色々作ってるんですね〜…みんな美味しそうです😋
フォローさせていただきますね!よろしくお願いします〜💓
そうなんですよね〜!
娘のところに行く時は、伊勢丹オープンに、合わせて行きます(笑)
すごくいいお抹茶を頂いたので、これはお抹茶のお菓子を焼かないと!と思って~~(*´∀`*)
パンもスイーツも皆さんのようにプロみたいにはいきませんが、我流ながら楽しんで作ってます(*^^*)
それより朝からnaoさんのバランスとれた彩り豊かなお弁当を拝見してお腹いっぱい、胸いっぱいです~♪
今月から、息子の塾弁なるものが必要となり、是非参考にさせて下さいね~(*´∀`*)
確かに伊勢丹は長蛇の列ですもんね!
伊勢丹から新田辺までは近鉄ですね。私も新田辺の松井山手までは息子の送迎で週3回はうろうろしてますので~(*´∀`*)
また、お茶でもご一緒しましょね~♪
ありがとうございます〜❗️
お弁当作り…はじめは大変だったけど、SDで色んな方と知り合っていくうちに、楽しくなってきました〜
もぐもぐやコメントもとっても励みになってます!
ありがたいです〜❗️
フォローも…ありがとうございます😘
よろしくお願いしますね💓
そんな日がくると、嬉し恥ずかしですね\(//∇//)\
またゆっくり見せて頂きますね!
こちらこそ宜しくお願いします(*´∇`)
湯せん焼きしなくても美味しく焼けるんですけど、お好みで(*^^*)
コメにリスナまでありがとうございます~(*´∀`*)
しっとりしてそうだけど、フワフワなの??ヮ(゚д゚)ォ!
もともとは普通のガトーショコラで、
180℃で25分焼くケーキなんだけどね。
今回は湯せん焼きをしたので、ちょっと食感が違うんだよね~(^ω^)
材料が同じでも、ベイクドチーズケーキの卵白を泡立てて湯せん焼きすると、スフレチーズケーキになるみたいな感じかなぁ。
膨らみが出る分、食感がシュワっとしてます。
普通に焼いても美味しいんだけどね(^^)d
シチューのリメイク私もよくやりますが、美味しそうでした~~(*´∀`*)
お友達に頂いたお抹茶のおかげですね~(*´∀`*)
ガトーショコラは結構甘いイメージがありますが、甘さ控えめで、結構食べれちゃいます(^^;
素敵ですぅ〜😘💛💛
湯煎焼きだととろけるふんわり感なのでしょうか?
気になるぅ〜!
お抹茶が色鮮やかで、より綺麗に仕上がりました(^^)d
このケーキは元々水分が少ないケーキなんで、チーズケーキみたいにとろけるみたいな食感ではないのですが、通常バターケーキみたいな食感のものが、蒸気によってかなり膨らみます!
その膨らんだ分ふんわり、水分がとばない分しっとり仕上がります。
湯煎焼きするとしないではケーキの高さも変わってきますよ(^-^)
同じ生地でも異なる焼き方のケーキを並べると、違いもわかるんですけどね~(^ー^)
抹茶のガトーショコラ食べてみたいです(*^_^*)
返信途中で寝てしまった…f(^ー^;
コメにリスナまでありがとうございます(*^^*)
甘味はホワイトチョコ、そこにお抹茶のほろ苦さと風味が加わる感じでしょうか~。
でも、お抹茶のおかげで色はすごく綺麗になりますよ!
小さなお子さんが抹茶が苦手じゃなければ、おすすめですよ~(*´∀`*)
まっ、子どもが苦手な時は全部大人のものになって喜んじゃうんですが…(*^^*)
そら豆のパスタこそ、鮮やかなグリーンでしたよ!
今の時期にそら豆だなんて、贅沢なスパゲッティですね~(*^^*)
恐縮です!
ありがとうございます🙇
こんなのもらってみたいわ(((o(*゚▽゚*)o)))
濃抹茶大好き💚
京都に居ると何かしら、お抹茶を頂くことも多くて
…私の地元でもお茶はお知り合いの方も栽培しておられ、宇治茶として加工販売されてます。
それをわざわざお抹茶にして頂くこともあり、色落ちしないよう、うちの冷凍庫にはお抹茶がいっぱいですよ(^^;
美味しそうな抹茶のガトーショコラですね✨
綺麗な色で春にピッタリ(๑・ิ◡・ิ๑)
他にも美味しそうなお料理ばかり😍
参考にさせて下さい(≧∇≦)
糖質制限!あ~、まさに私がテーマにしないといけないことだわ~(^o^;)
でもやめられないスイーツにパンなんですよね~( ̄▽ ̄;)
体の糖化=老化!
頭では理解しつつ、なかなかね~(-_-;)
おからはダイエットにももってこいだし、nonさんのおから料理、参考にさせてもらいます~~(*´∇`*)
って言いながら、スイーツもこれダイエット食?ってお料理アップしてると思いますが、よろしくお願いいたします~!(^^;