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手料理
  • 2014/09/20
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筑前煮(赤のお椀)、肉じゃが(緑の器)、六方小芋(小皿)を教室で作りました❗️

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
牛蒡
150g
里芋
200g
人参
200g
蓮根
150g
コンニャク
2分の1枚
サラダ油
大2
合わせ出し
400cc
砂糖
大5
濃口醤油
大3
薄口醤油
大1
大2
みりん
大1と1/2
作り方
1
とり肉は、脂取り→切る→一瞬、霜降り→酒・醤油(分量外)につける。

里芋は、皮むき→塩もみ→下ゆで→水洗い をする。

人参・牛蒡・蓮根は、乱切りに。

コンニャク は、スプーンちぎり→下ゆで→冷水に。
2
かさの高いお鍋に油で、牛蒡→里芋→里芋→人参→蓮根→コンニャクの順に炒める。

出し→砂糖を入れ、強火で5分。

醤油・酒を入れて、煮汁がなくなる迄、煮る。

みりんを加える。
ポイント

出しの量は、具の1/2だと柔らかい煮物に、1/3だと硬めになります。

硬めの食感、オススメです。

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