• お気に入り
  • 301もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2014/06/18
  • 11,239

肉汁ジュワーン💕のメンチカツ(ミートローフと兼用レシピ)

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
ボールにパン粉と牛乳を入れて浸し、卵を割りいれます。よく混ぜて、パン粉に水分を吸い取らせ、冷蔵庫に入れておきます。結構ドロドロです。
2
野菜を微塵切りにして、熱したフライパンにサラダ油をひき、軽く炒めます。火からおろして、よく冷まします。
3
牛豚のひき肉はよく冷やし、ボールに入れて軽くざっと混ぜます。そこにA)とB)を入れて、全部がよく混ざりあうように混ぜます。混ざったら、調味料を入れます。ケチャップを入れたらちょっと力を入れてこねます。
4
🔴メンチカツにする時
100gずつの小分けにして丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
5
🔵ミートローフにする時
パウンド型に少しずつ空気を押し出しながら詰めていきます。この材料の量で容量1.5リットルのパウンド型にちょうどきちんと入ります。真ん中が持ち上がって焼けるので、真ん中に筋を作って少し凹ましておきます。180度のオーブンで45分から50分焼きます。途中で一度出して、お肉から出てきた脂を半分捨て、向きも変えています。肉汁も混ざっているので、あとからソースに加えたい方は捨てないでとっておくといいです。焼きあがってから5分~10分ほどおいてから切るときれいに切れます。

6
味はついていますが、ケチャップとマスタードをあわせ、タバスコを数滴落としたものをつけて食べると美味しいでーす!

どうぞお試しください!(^-^)
ポイント

混ぜる時材料が冷えていた方が良く混ざります。特に炒めた野菜がまだ温かいと混ざりにくいように思います。

みんなの投稿 (21)
長年愛用しているミートローフのレシピです。繰り返し繰り返し作っていますが、失敗なしです。今日は丸めて揚げてメンチカツにしてみました。やっぱり肉汁たっぷりで、お客さんも来てワイワイ食べました。明日のお弁当にも入れまーす。どうぞ作ってみてくださいね〜💕
nao
Rieさん、おはようございます〜❗️

ミートローフ、子どもが小さい時はお友だちとの集まりなんかで作ったけど…最近作ってないなぁ😂
Rieさんの見てたら作りたくなっちゃった💕
セロリも入ってるのね!
香りが良さそう〜
ジュワーンが伝わってきます💕
めっちゃ美味しそうヽ(´∀`)ノ
おはようございます☆
ふっくらジュワワッな感じが伝わって来ますね♡美味しそうです!!(*´∀`*)
作ってみたいな♥
じゅわ〜んが美味しそ〜💓

ミートローフ もう何年も
作ってないなぁ
あー、美味しそうー💕💕💕肉汁じゅわーん体験したい😍
肉汁ジュワーンいいね〜😆🎶
ミートローフと兼用レシピなのね。ミートローフも見てみたいなぁ💕
リエちゃんのスナップ素敵〜* ੈ✩‧₊˚
一眼レフで撮ってるの⁈
すごい美しい( ´͈ ॢꇴ  `͈)੭ु⁾⁾·°˖ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ✧˖°
美味しそ〜😍
メンチカツっていったらキャベツのみじん切りタップリが好きやったけど、こんな肉汁じゅわ〜んもいいですね♡
ミートローフは作ったことないですが、最近揚げ物減らしてるのでミートローフで試してみようかな?
⭐️付けました〜(σ≧∀≦)σ
Rie in Norway から nao
To: nao1222 naoさん、おはよう。いつも早いね〜。そうなのよ、このセロリがね、いい仕事するよ。ぜひ作ってみてねん!お野菜もいっぱい食べれるし、便利だよー。リスナップもありがとさーん!
Rie in Norway から キヨシュン
To: kiyoshun 伝わってきましたか??わーい!嬉しいですー!噛みしめるとじゅわーんが美味しかったです!リスナップもありがとうございまーす!
Rie in Norway から 真希
To: Kusukus 真希さん、おはようございます!ぜひ作ってみてくださいねー!お野菜もいっぱい入ってるよー♪ リスナップもありがとうございます!
Rie in Norway から のん
To: morinnorin じゅわーんのミートローフ、ぜひ作ってみてね!お野菜いっぱいのミートローフです♪ ノルウェー巻き美味しそうでした〜!コストコすごいね!リスナップもありがとうございます!
Rie in Norway から 咲きちゃん
To: sakichan63 肉汁じゅわーん!お口の中に広がって美味しかったですよー。ぜひぜひ作ってみてくださいねー!鯖、乗せ過ぎ注意ですね!ラジャー!リスナップもありがとうございます!
Rie in Norway から 黄な粉
To: kinacox 黄な粉さん、ミートローフも作ってみると固いレシピもあるもんね。じゅわーん体験をぜひ!!ミートローフの写真があるよ。riesbentoandcooking.wordpress.comに行ってもらえると手順を写真で紹介しておりまーす!リスナップもありがとう!
Rie in Norway から ゆりえ
To: yurie616 ゆりえさん、韓国からお帰りなさい!はい、一眼レフで撮ってまーす!使いこなせてないんですけど(汗)、NIKON愛用者です♡褒めてもらって嬉しいです−−!ありがとうございます!リスナップもありがとう!
Rie in Norway から Megumi Goto
To: iwatabcat ありがとうございます!キャベツのも美味しいですよね。お肉もたっぷり、野菜もたっぷり。ミートローフなら脂も焼いてるうちに落ちるし、ぜひお試しくださいませ!リスナップもありがとうございます!
うわあーーー、この断面見せられるとやばい!!
わぁ♡♡ このジュワンな感じが大好き💕💕ご馳走ですね( ´ ▽ ` )ノ♡
ミートローフも食べたい!
あっ!この間お弁当に入れてあげるって言ってたのだね〜

レシピがあるって事は作りなさいかな?…笑
ブログも見てきたよ!
じゅわ〜😍😍😍😍
お昼ぬきの私には目の毒ですぅ
もぐもぐ! (301)
リスナップ (38)