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わが家のお節料理。例年通り僕の担当は『数の子』『車海老』『鰤の照焼』。
金のかかるのばかりだ、、、😅
残りは全て家内が作ります。わが家のお節は蒲鉾以外は全て手作りです。😄
さて、先日ご紹介した井原水産の北海道産の干し数の子。四日半かけて戻しました。
早速、一本をスライスして味見です。残りはお節用として仕込みました。
お節ということで数の子は味付けにしますが、実はこの戻しただけの干し数の子の刺身が、僕は一番好きです。
今回はヒガシマルの薄口醤油、龍野乃刻で食べました。届いたばかり、出来たての龍野乃刻は驚くほど美味い。
干し数の子を龍野乃刻で食べる。この組合せは最高です。とにかく美味い!
本当に、只々美味いとしか言いようがない。これは是非とも経験してほしい逸品でございます。
干し数の子については、何度か書いているので前回のを貼っとくだけに留めます。
なるべく多くの人に経験してもらいたい食材のひとつです。
さて、明日は大晦日。僕のお節のお手伝いは後二品。ブリとエビ。
ブリは先日釣ってきたのを寝かせてあります。アレで照焼と刺身を作る予定です。
車海老も地元で捕れた天然物を仕入れました。それで旨煮を作ります。それで完了。
さて、今後の予定ですが、年末年始はのんびりしたいと思います。というわけで、今年の投稿はここまでと致します。
例年、正月の雑煮は僕が作ります。昨年もアップしましたが、今年はそれもお休みさせてもらおうと思います。
皆さま、今年もたくさんのモグリスありがとうございました。
それでは皆さま良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願い致します。
#数の子 #干し数の子 #龍野の刻 #薄口醤油 #魯山人
夜な夜なではありますが、見つけたので一番コメントさせてもらうね🙏
今年も美しい干し数の子、目で堪能させて頂きありがとうございます。数の子好きとしましては一度経験してみたいものですが☺️
今年はコロナで忘れられない年ではありましたが、お互い一緒に🎀ユーザーになった記念すべき年でもありましたね。
お魚料理だけでなく、コロナのせいでイッちゃんのパスタもたくさん見られました😁素敵な料理と楽しい読み物をありがとう🥰
来年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
それでは良いお年を🎍
干し数の子は、塩数の子とは別物ですよね。
久しく食しておりませんが…食べたくなりました。
先日も卸売市場へ行った時に見かけましたが、価格を聞くことも無く、見るだけ!で終わりました😅
元々、父はお店をしておりましたので…その頃は口に入ることもあったのですが。
もう今後はないと思います😢
我が家も蒲鉾以外は全て手作りです♪
奥さまに👏( ˊᵕˋ*)パチパチ
干したらは必ずおせちに使ってたよ☺️
市場まで早起きして買いに行くのに
ついて行ってたなあ😃
私は自分ではおせちはほとんど作らないよ
ただ、丸いお餅だけはget したよ😁
角餅じゃ気分が出ない(笑)
にゃごやもたまに丸いお餅が売ってるよ☺️
来年もよろしくね😉
干し数の子、一度食べてみたいです😊
龍野乃刻、すっごくおいしかったです‼️
色もすごく綺麗ですよね。
おでんや、お刺身に使ってみました❤️
ありがとうございました😊
実は普通の(塩漬けの)数の子は私あまり好きではなくて苦味を感じるのですが、それもやはり明太子と同様保存料なのでしょうかね〜
そう思うと干し数の子も苦味なくてきっと美味しいんだろうな😊
サミちゃん!こんにちは。😄
僕は逆に数の子嫌いだったけど、干し数の子と出会って食べられるようになりました。これ、歯応えだけじゃなく本当に美味しいよ。一度は買ってみてほしいよ。
コロナで会社も影響が出ているけど、お陰でお袋の介護が出来てる。パスタもたくさん作れたしね。悪いことばかりじゃなかったな。😉
こちらこそ有難うございました。来年もよろしくね。良いお年を。😄
みかりんちゃん、こんにちは。😉
手作りお節ですか、素晴らしい。やっぱ自分で作った方が美味しいしね。😄
僕が干し数の子を初めて買ったのは十年くらい前です。存在は知ってたけど、まさか買えるとは思わなかった。ネット社会の恩恵ですね。
文化の継承、子供達に教えたくて買ったのですが、いつのまにか自分のために買うようになりました。😅
みかりんちゃん、来てくれてありがとう。釣りが趣味なんで魚料理ばかりやってますが、今後ともよろしくね。
それでは、良いお年を。😄
こっちゃん、こんにちは。😄
あ、、、そういえば最近干しタラを買ってないな、すっかり忘れてたけど、お正月には欠かせないものだね、来年はやってみよう。😁
餅はやはり丸餅だよね、今日もお昼に二つ雑煮にしたよ。😄
こっちは丸餅しか売ってないよ、やっぱ土地土地で違うもんだね。
こっちゃん、来てくれてありがとう。良いお年を。😉
あやさん、こんにちは。😄
龍野乃刻、凄いでしょ〜。僕もいろんな薄口醤油使ってきたけど、これが一番だね。賞味期限が短いのが残念だけどね。
ま、新しいうちに使ってね。😄
あ、僕も普通の塩数の子は嫌いで食べないんだよ。味もだけど匂いもね。苦味はよく分からない。なんだろ?ま、そもそもあまり食べないからね。😅
干しただけの干し数の子は戻しても苦味はないよ。美味しいから一度試してごらん、良い経験になるよ。
あやさん、今年も一年間ありがとうございました。来年もよろしくね!
それでは、良いお年を。😘
お料ちゃん、こんばんは。😄
只今、家族総出でお節の作りながら年越し蕎麦食べて紅白見てます。
今、さだまさしが歌ってるよ。😆
いつも遊びに来てくれてありがとね。
お節か、僕は自分の記録だから作ったものしか載せないけど、お店の料理や買ったものをアップしてる人もいるし、自由なんじゃないかな?そんなに気にしなくていいと思うよ。😉
今年はたくさんのモグリス、コメントありがとうございました。
来年もよろしくね。それでは、良いお年を。😘
私も匂いが苦手です。
でも、素材そのものじゃなくて好みじゃないと感じることがあるって勉強になりました。
私も干数の子なら美味しく食べられるのかな〜
でも高いから買わないと思うけど🤣
昨年はたくさん美味しいもの、釣りたての素晴らしく美味しいお魚たち、ありがとうございました😊
今年もよろしくお願いします(あ、催促しているわけではなく笑。一般的なご挨拶です🤣)
あやさん、あけましておめでとうございます。😄
干し数の子は乾物の匂いがするよ。もしかしたら気になるかもね。😉
こちらこそ珍しいジビエをたくさん頂いて感謝しております。あ、舞茸や野菜もね。😋
お互い良い一年になるといいね。今年も宜しくお願いします。😃
いつもありがとうございます。まあ、手作りと言っても普通の田舎料理ですよ。黒豆とかキントンとか。😄
こんなもので良ければいつでも遊びに来てね。ご馳走するよ。😉
こちらこそありがとうございました。今年もよろしくね。😘
今年も素敵な投稿楽しみしていますね🍀
今年も宜しくお願いします🥰
いっちゃん!あけましておめでとうございます。😄
昨年はたくさんのモグリスありがとうございました。いっちゃんの美味しそうなスナップにも癒された一年でした。😉
今年もお互い楽しく遊びましょうね。よろしくね。😄
(o´ω`)ノあけおめ~❗
正月から豪華な数の子に、奥様手作りの料理(^_^)
最高のお正月を過ごしてるね~
釣ったブリかぁ…美味しそう😃
我が家は長男が肉ばかり食べたがるから(^^;)
肉ばかり食べてる(笑)
あ!次男と茨城の市場に近々行くから
お魚買ってこうよと思ってる
イチさんの料理釘付けで見てるの(笑)
今年も宜しくお願いします‼️
魚料理に挑戦したい年だなぁ😁
ナオちゃん、あけおめ〜❣️😄
だらだらだらだら過ごしてます。こんなお正月も珍しいよ。😅
美味しそうな肉料理ばかりじゃないか!羨ましいよ。😄
僕も肉料理が食べたくて皮付きの豚バラ買ってきたんで煮てるところだよ。
肉も魚もバランス良く食わんとね。😄
ナオちゃん、今年もお互い楽しもうね!今年もナオミ節、期待してます!😆
獺祭ってお酒知ってる⁉️
獺祭?山口県の大吟醸だよ。
二割三分、三割九分、五割があるよ。
海外でも人気の日本酒だ。味わい的には甘口の白ワインに近いよ。香りが良いよ。
最近、二割三分の上に『その先へ』ってのが出た。五合で三万円以上したかな?そこまでの価値があるとは思えんけど。
で、どうしたん?手に入れたん?僕はあまり好きじゃないけど、なかなか手に入らないお酒だよ。😄
朝からあっちこっち探してるけど、無いみたいで
そしたら、山口県のお酒って言うから
イチさんなら、知ってるな~て、聞いてみた
今、イチさんの言葉そのまま教えたら笑ってたよ(笑)
ありがとう😉👍🎶
なるほどね。😄
手に入れたんなら黙ってたんやけど、今からなら止めたほうがいいよ。
一時期流行ったけど、地元の酒好きはもう飽きて見向きもしなくなってるよ。
一昨年、二割三分一升瓶で貰ったけど、誰も飲まないんで料理酒にしたよ。
話のタネに一度くらい飲んでも良いとは思うけどね。
獺祭らしさを味わうなら二割三分だね。😄
やっとこさご挨拶に笑
明けましておめでとう〰⛩🎍🌅
蒲鉾以外手作りに笑笑
すごいご馳走だな〰いい年になりそうだね‼️
どうぞ今年もマイペースやけどよろしくお願いします🤲
ノエちゃん!あけましておめでとうございます!😄
って、お目目ピクピク治った?今さっきのえさとこに行ってた。😘
今年も年間予約入れたから毎月大分行くよ、よろしくね!😄