• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/22
  • 519

豚肉とオクラの炒めもの

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚肉細切れ
100g
オクラ
5本
舞茸
1/2株
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ2杯位
醤油
大さじ2杯
大さじ1と1/2杯
みりん
大さじ2杯
大さじ1杯
少々
プチトマト
4個
作り方
1
豚肉細切れを一口大に切り、塩麹を入れ軽く揉み込み10分程度漬け込む。
2
オクラを塩もみしてから、沸騰したお湯で軽く湯がく。茹ですぎないよう注意(30秒〜1分位)
3
湯がいたオクラはヘタを切っておく。
舞茸を適度な大きさにバラす。
玉ねぎ少し大きめに角切りにする。
プチトマトは洗ってヘタをとっておく。
4
酒、醤油、酢、みりんを混ぜてタレをつくる。量はお好みで調節して下さい。
砂糖を入れてもいいかも。
5
フライパンに油を引いて、温まったら豚肉を炒める。
豚肉にある程度火が通ったら、野菜を投入。
野菜にも火が通ったらタレを投入。
皿に盛り込んで完成!
ポイント

オクラは茹ですぎないようにきをつける。
塩麹の塩気があるので、タレは薄めのがいいかも。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)