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手料理
  • 2016/05/03
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外側カリッ 中はしっとり カントリーマァム風クッキー◡̈♥︎

レシピ
材料・調味料
外側生地
薄力粉
100g
マーガリン
50g
砂糖 あればブラウンシュガー
30g
溶き卵(全卵)
小さじ2
牛乳
大さじ1
BP
小さじ1/2
*****
内側生地
薄力粉
12g
マーガリン
20g
コーンスターチ
12g
牛乳
大さじ1
メープルシロップ
60g
こしあん(あれば白あん)
60g
溶き卵
大さじ1
アーモンドプードル
20g
チョコチップ
60g
*****
生地まとめる時のコーンスターチ
適量
作り方
1
外側生地
マーガリン+砂糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる

混ざったら外側生地の薄力粉以外の材料を全て入れて良く混ぜる

更に薄力粉入れて、カードなどでまとめるように混ぜる

棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫で休ませる 30m〜1h
2
内側生地

チョコチップ以外の生地を入れて良く混ぜる

鍋(フッ素樹脂加工フライパン)に生地を移し、ごく弱火で加熱する

ペースト状になったらチョコチップ10g入れて更に混ぜる

生地が均一になったらバットなどに移して冷ます

冷めきったら、残りのチョコチップ混ぜて、ラップをして冷蔵庫で冷やす
3
外側生地 6gを取り、丸めてから平たくして内側生地6g を包む
生地まとまりにくいのでコーンスターチや薄力粉を手粉にすると良い

内側生地包んだら真ん中を押して凹ませる

30個くらいできる

180℃に予熱したオーブンで10〜13m焼成する
みんなの投稿 (2)
お久しぶりのクッキー◡̈♥︎
中身は、あんこ、アーモンドプードル、メープルシロップなど使いました。もう少し甘さ控え目にしたかったけど本物に近い味になりました。
気が向いたらレシピUPします(^-^)
子供たちからリピ希望されたので備忘録にとレシピUPしました(^-^)
私が作れなくなっても←不吉 自分たちで作ってね 笑 ヽ(;▽;)ノ
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