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手料理
  • 2015/07/24
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温玉アイス

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温泉卵とアイスクリームの組み合わせに関しては、愛媛には柑橘ペーストがかかった『媛たまアイス』、香川には醤油とネギが添えられた『釜玉アイス』なる物があるので、温玉を作った時に試してみようと思ってはいたが機会がなかった。
今回、温玉を作りふと思い出し、今日は久々に晴れて暑くなったこともあり、早速バニラの王道『スーパーカップ』を買って来てやってみた。
塩を振っても美味しいとの記憶があったが、今回は醤油風味の香川のアイスもあることだし、ダシ醤油を垂らして食べてみた。
温玉の黄身とバニラで濃厚になり、白身とバニラでプリンぽい食感となる。ダシ醤油も相性は悪くなく深みを増す感じで、1ランク上のアイスクリームのようになった。
画的にアイスの表面が溶けてしまって、撮りたいイメージと異なったが、満遍にかき混ぜても美味しいと思う。
ほぅ~~初めて存在を知りました。どんな味なのか興味津々です。
四国天守閣めぐりの旅に行ったときの忘れてはいけないリストに入れておきます。(笑
ち〜おん から hisoka7
博識なhisokaさんがご存知なかったというのは、珍しいことですね(^.^)
確か、下呂温泉だったかにもこの組み合わせは存在してるらしいですよ。
四国の天守閣巡りですか!
それはその時には是非。香川の釜玉アイスなんかは、ソフトクリームがうどん麺の形になってます(^^;;
何も知らない私でも、感心一入。
このような食べ方があったとは…素晴らしい✨
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
騙されてやってみても絶対美味しいと思います(-_^)
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