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手料理
  • 2020/01/30
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ルーを使わなくてもこくうま♬キーマカレー

レシピ
材料・調味料 (4人分)
挽き肉
300㌘
玉ねぎ
200㌘
人参
100㌘
ピーマン
70㌘
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
小2
米粉(薄力粉)
大1
カレー粉
大2
300cc
カットトマト缶
400㌘
ケチャップ
各大2
ウスターソース
大2
醤油砂糖コンソメ
各大1
粉チーズ
小2
胡椒
各少々
ブラックチョコレート
4㌘
インスタントコーヒー
小1
昆布茶
小1/8
片栗粉
大1
大2
温泉玉子
お好みで
作り方
0
玉ねぎ・人参は皮を剥き微塵切り。

ピーマンはヘタと種を取り粗微塵。

★を混ぜ合わせる。←水溶き片栗粉
1
フライパンに油・にんにくチューブ・生姜チューブを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし1の野菜と塩ひとつまみ(分量外)を加えて嵩が半量になるまで炒める。
2
野菜を端に寄せ挽き肉を加え、両面焼き固めてからほぐし、米粉・カレー粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら◎を加えて混ぜ弱火で10分煮込む。
3
○を加えて混ぜ、水溶き片栗粉をひと混ぜして回しかけ、とろみをつける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

あれぇ〰ミートソースがかかってるように見えちゃいます?
違うのよぉ〰。
ひとつ前の投稿で、殆ど一缶残っていたカットトマト缶を使ってキーマカレーを作りました。
400㌘に足りない量はプチトマトを使いましたが、レシピにはカットトマト缶の分量で記載させて頂きます。

連食はできるだけしたくない娘。
アレンジしても焼きカレーやスープパスタくらいなので1食で食べきれる量を…。
残ったものは、私の翌日のお昼ご飯😁

作り方はミートソースと殆ど変わりませんが。
まぁ、キーマカレーを作ったのは最近でして、あれこれ香辛料を合わせてカレーを作るも偏食大臣からは不評💦
市販のルーで体調に異変がでる私は使えない。
なのに、ドライカレーは嫌だと言う😭
キーマカレーと言えど、ウチのは水分が多めじゃないと今後の食事はいらないとボイコットをし兼ねない偏食大臣😱
できるだけ、お小言を少なくするための苦肉の策なんです😁
味覚に嚴しい総監督はOKしてくれました🤗

#挽き肉#玉ねぎ#人参#ピーマン
#キーマカレー#簡単料理
TOMO から あんみっちゃん
あんみっちゃん♪

工夫大変やな😭

私なら根をあげる💦
あんみっちゃん から TOMO
TOMOちゃん こんばんは〜😄

親戚の誰もが他の人だったら、とっくに離婚されてるよ〰と会う度に偏食大臣に言ってくれてるの😁
お小言は毎日だから一時はノイローゼ気味になったけど、小言がある時は健康だと考えてる。
私も、歳と共に図々しくなったよ。
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