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・A 強力粉 280g
・A 砂糖 大さじ1
・A インスタントドライイースト 小さじ1
・B 牛乳 120ml
・B 生クリーム 50ml
・B 液体塩こうじ 小さじ2
・練乳 大さじ1
《作り方》
<下準備>
・Bは混ぜて42~43℃に温めておく。
・食パン型に無塩バター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
① Aをボウルに入れて混ぜ、B、練乳を加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
② 生地を台の上に出し、表面がなめらかになるまで手でこねたら丸める。閉じ目を下にしてボウルなどに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。(一次発酵)
③ 生地が1.5倍程度に膨らんだら、こぶしで生地をつぶしてガス抜きをし、2等分にする。
④ それぞれ丸め直して閉じ目を下にして置き、濡れ布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
⑤ 閉じ目を上にし、縦20cm、横18cm程度の長方形になるように麺棒でのばす。左右の生地を中心まで折りたたみ、手前から巻く。
⑥ 巻き終わりを下にして、それぞれ食パン型の両端に寄せるように離して入れる。
⑦ ラップをかけ、生地が型の8分目まで膨らむように40℃で35~40分発酵させる。(二次発酵)
⑧ ラップを外して生地の表面に強力粉(分量外)をふる。食パン型の蓋をし、型の周囲にアルミホイルを2~3重に巻く。
⑨ オーブンを180℃から160℃に下げて10分焼き、さらに140℃に下げて20~25分焼く。
⑩ 型から出し、網の上で粗熱を取る。
《コメント》
液体塩こうじを加えることで、ふわふわもちもちな生地に仕上がります♪
ご家庭のオーブンによって加熱時間はご調整ください。
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