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手料理
  • 2014/11/19
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『はちはい汁』

みんなの投稿 (5)
八杯汁!

美味しいから八杯でもお代わりできる
そういう由来があるとか?
全国各地で作り方とか材料が違うみたいですね。

我が家は
お醤油仕立ての出し汁に
お豆腐と油揚げ…薬味はネギと生姜。
母の料理です。片栗粉でとろみをつけてアツアツを頂きます。

今回は
きのこの旨味たっぷりを出し汁としてリメイクしちゃいましたww
おはようございます♡
八杯汁って全国的にあるんですね!
私の住んでる愛知県の三河では八杯豆腐と言って、お豆腐一丁で八杯作れるからと言われています(´◡`๑) 
具材も油揚げ、里芋、人参、大根、椎茸、葱、お豆腐が入ります♬
お出汁は同じく醤油ベースです(*´艸`)
薬味に生姜、体が温まりそうでいいですね〜♡やってみよ♬
郷土料理なんですね
今度 試してみます。(*^^*)
hi-ra(ひいら) から いく❤️
いくさん☆はじめまして(*^_^*)!コメントありがとうございます。北海道の料理なのかなぁ?って検索かけたらまず見つけたのが愛知のレシピでしたよー!具だくさんで美味しいそうですね。そういう意味合いもあるんですね!勉強になりますm(_ _)m・・北海道では法事なんかの腕物としても使われます。お豆腐は細切りになってます。片栗でとろみがついているので冷めにくいのもあって・・この季節は我が家の食卓にのることが多いです。具だくさんもいいですね!私も愛知のレシピやってみます!!
hi-ra(ひいら) から 佐野未起
みきさん☆はじめまして(*^_^*)・・全国各地それぞれの地方で違う作り方ですけれど郷土料理ですね!片栗粉で冷めにくいから身体温まりますよー!ちなみに面倒なときには・・めんつゆ使いますwよかったら試して見て下さいね!リスナありがとうございます(*^_^*)
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