• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/06/30
  • 1,018

🍆茄子と豚肉のおろしごまポン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
長茄子
2本
豚肉
好きなだけ
大根
4㎝
かいわれ
適量
片栗粉(茄子用)
少量
塩胡椒(豚肉用)
少量
ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ1
昆布つゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
ごま油
小さじ1.5
白ゴマ
大さじ1
作り方
1
下処理した茄子の水気をしっかりと切り、片栗粉をまぶす。

☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
2
🐷豚肉を焼く。
今回は豚肩ロース2枚使用。
酒(分量外)を振りか5分程度おく。

塩胡椒をし、油(分量外)をひいたフライパンでしっとり焼く。

一旦バットにあげておく。
3
🍆茄子を焼く。
豚肉を焼いたフライパンで茄子を焼く。
(油が足りなければ足す)

あまり動かさず両面をじっくり焼き水分を出す。

蓋をして少し蒸し焼きにする。
4
器に盛る。
茄子→豚肉を盛り、大根おろしとかいわれをトッピング 

みんなの投稿 (1)
#夕食 #和食 #茄子 #豚肉 #大根おろし  

茄子で豚肉 大根おろし かいわれを巻きながら食べるのがスキなので、茄子は長めにカットしました😊
もぐもぐ! (102)
リスナップ (8)