• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/09/04
  • 3,205

金目鯛を1匹骨まで満喫!鯛しゃぶからの鯛茶漬け ご飯も鯛めし😋#自己陶酔#自己満足#金目鯛#お母さんのお土産

レシピ
材料・調味料
作り方
1
金目鯛を三枚におろし
塩して身側に昆布をでサンドしてラップして冷蔵庫で一晩

水に昆布を刻み入れ戻しておく
残りの骨と皮に塩を振りザルでトリップを落とし
遠火で茶色になるまで弱火でじっくり焼きあげたら昆布の戻し汁を入れて生姜 ネギを追加して弱火で沸騰させないで1時間

出汁をとったアラ身を指で取り
出汁とアラでご飯を炊く

冷蔵庫で寝かせた金目鯛の身を薄く切って野菜と一緒に皿に盛る

残った出汁は、しゃぶしゃぶの出汁に使いました。

しゃぶしゃぶが終わったら
ご飯を盛り しゃぶしゃぶの出汁をご飯にかける。
みんなの投稿 (6)
貧血女につき小松菜ってのが泣けるわ😅
未起さん♡こんばんは〜💫

間違い無く美味しいヤツですね〜😍
めちゃくちゃ手間がかかってる〜✨

ペンギンさんも大好き❤
はっぷんさん ありがとうございます😊

お値段もよろしいので骨までしゃぶる!
熱海の某あおきってスーパーが
私の金目鯛ポジション
前日の刺身用が翌日は煮付け用となります。
大ぶりなものでも2000円以下なのよ

観光菓子土産よりも
現地調達の食材の方が安くて美味い😋
このスーパーは朝どりの魚が鮮度良く並ぶのでお気に入りなのよ

ペヤングは即席焼きそばの王道よ😉
佐野未起 から Noriko
Noriko❤️さんありがとうございます😊

はい😊確実に美味いものは
骨までしゃぶるが
私のモットーなのよ😏
私のコメントフレーズには
「捨てない方向性で」がやたらに多い

単なる貧乏性かも😅
キンメ🐟😻さんのしゃぶしゃぶ❣️う〜ん最高😋
上品な脂❣️で美味しそうだわー❤️
佐野未起 から アライさん
アライさん ありがとうございます😊

伊豆で食べるとお値段がいいので
伊豆で、買って自宅で調理です😅

口の中で身がほぐれる時に幸せを感じました😍

もちろん茶漬けは みんなの丼底が見れて料理した甲斐がありました💪
もぐもぐ! (153)
リスナップ (35)