• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/08/25
  • 1,336

鶏肉のにんにく甘辛醤油照り煮

レシピ
作り方
0
鶏もも肉100g位は、お掃除したらフォークでぐさぐささし砂糖を揉み込み白ワインにつけておく。

フライパン弱火ににんにくチップ4~5枚、そこに鶏肉を皮目におき塩胡椒少々しじっくり火を入れていく、皮目が少しカリッとした感じになったら裏をむけて蓋をし蒸し焼き、この辺で8~9割位火が通ってたらOK。

鍋に、甘口醤油と味醂、砂糖、水を各大匙1、輪唐辛子2~3コ、片栗粉を小匙3分の1位いれ、中火位で焦がさないよう煮立ちさせ照りが出てまったりしたら火を弱火にし鶏肉とにんにくチップをいれ、照り煮にしていき完成。

みんなの投稿 (7)
相変わらずうまそうっね!

鶏肉大好きっす!(笑)
mi_neneco♪ から naoki
これで丼作りました~、
タレだけでご飯たべれます(笑)
naoki から mi_neneco♪
がぁー!ご飯3杯とビール2杯いける!(笑)
mi_neneco♪ から naoki
そ、それは、いきすぎですっ(笑)
naoki から mi_neneco♪
ですよねー!(笑)
正直、年取るとあまり食えれんなった!(笑)
mi_neneco♪ から naoki
同感!! (/ω\*)
ですよねー!悲しいかな!(笑)
酒も抜けなくなった!(笑)

まぁー、飲みますけど!(笑)
もぐもぐ! (87)
リスナップ (3)