• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/09/20
  • 146

さばの味噌󠄀煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さば(2枚おろし)
1枚
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
小さじ1/3
円熟こうじみそ
大さじ1
A
円熟こうじみそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
50ml
50ml
みりん
50ml
しょうが(スライス)
3枚
作り方
1
さばの両面に塩を振り10分おく。流水で血合いと共に洗い流し、クッキングペーパーで水分をふき取る。
2
さばを半分に切って皮目に十字の切り込みを入れる。薄力粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目から入れて、片面2分ずつ焼く。
4
サラダ油をキッチンペーパーなどで拭き取り、《A》を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。火を止め味噌󠄀を加えて溶き混ぜる。
5
器にさばを盛り付け、フライパンに残った味噌󠄀だれをかける。お好みで青菜等を添える。
ポイント

味噌󠄀を2回に分けて加えるのがポイントです。1回目はさばを焼き付けた後に入れる味噌󠄀の合わせだれで、味のベースをつくる役割を。2回目は、煮込んだ後に味噌󠄀を溶き入れて、香りづけの役割を。鼻に抜けるような華やかな風味を残してくれます。
さばは骨つきがおすすめです。旨みたっぷりで、身のそり返りもないので美しく仕上がります。

みんなの投稿 (1)
ド定番を素早く仕上げるコツ『さばの味噌󠄀煮』
さばの味噌󠄀煮を、フライパンで焼きながら煮る"お手軽レシピ"にアレンジしました。煮時間を短縮できとても早く仕上がります。
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)