• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/01/23
  • 5,231

リベンジ大分のとり天♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥モモ肉(鳥むね肉)
2枚
胡椒
少々
大さじ1
小麦粉
50g
コーンスターチ
50g
1個
適量
砂糖
小さじ1
二杯酢(酢と醤油)
適量
からし(今回は柚子胡椒)
少々
作り方
0
鶏肉の筋をとる。塩・胡椒し、酒☆につける。
1
1の鶏肉の水分をとる。衣★を作って、鶏肉をくぐらして揚げる。
ポイント

衣に、隠し味程度の砂糖を加えました♪

みんなの投稿 (10)
先日とり天のつもりが、味付け濃くて唐揚げやザンギになってしまいましたので、リベンジ♪

高知で、ウン年前に食べたとり天を思い出して、アライさんとteruyoちゃんのとり天見てまたまた作ってみました。

今回も、色は濃いめに仕上がったけど、カリカリ衣でタレにつけて頂きました。
やっぱり、美味しい♪息子たちも大喜び~(*´∇`*)
わ~(///ω///)♪
とり天だぁ‼大好き💕

かぼすポン酢のようなさっぱりタレに
つけて食べるのが特徴ですよね✨
あー食べたい…
ゆっこ から うさかめ
うさかめさん♪

おはようございます♪
とり天のアップを見たら、食べたくなって作ってみました。
きょうはカボスなくて柚子胡椒と二杯酢でしたが、めっちゃ美味しくて出来ました。( ̄∇ ̄*)ゞ柚子やカボスの果実酢はウマウマですね。(ノ´∀`*)
うわー鶏天じゃ〜🐔😋

ゆっこさん(^^)素晴らしいじゃ〜✌️
酢醤油&和辛子もあるね〜👍

グフフ😋食べたくなって来たわ〜🐔食べ友ありがとうございます!
ゆっこ から アライさん
アライさん、見に来てくれてありがとう♪

昔、高知の小さな中華のお店で、とり天定食があってそこは辛子醤油だったの。
それがすごく美味しかったのを思い出しました。( ̄∇ ̄*)ゞ
思い出させてくれてありがとうございます。
アライさん から ゆっこ
そうだったんですか〜(^^)

唐揚げも美味しいけど、とり天はムネ肉を使ったタイプとモモ肉を使ったタイプとあるから、また、食感が楽しめて嬉しいですよね〜😋

う〜〜💦食べたくなってきたわ(笑)
ゆっこちゃ~ん💕遅くなっちゃった~
美味しそうに仕上がってる~👍✨
柚子胡椒で食べるのも美味しいよね🎵
食べとも呼んでくれてありがとう~💕
本当、食べたくなっちゃう~😆
ゆっこ から teruyo
teruyoちゃん、またまた食べ友ありがとうございます。

とり天久しぶりで、めっちゃ美味しかったよ~(≧∇≦)
カリカリサクサク、また食べたくなるね~(≧∇≦)
本場のとり天も、食べてみたいな♪
おぉ美味しそう!!塩胡椒、砂糖をまぶしてお酒に漬けるの?レシピ見たけど砂糖のタイミングがわからなくて☺️
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん☆

今レシピを少し書き直しました。
下味は、塩・胡椒・酒です。衣に、隠し味程度の砂糖を入れました。それは私の考えです。( ̄∇ ̄*)ゞ
もぐもぐ! (188)
リスナップ (34)