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手料理
  • 2020/04/24
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オツな肴シリーズ29🍶鯖とごぼうの山椒味噌煮

レシピ
材料・調味料
生鯖
一尾
ごぼう
半分
⭐️生姜スライス
1片分
⭐️
250cc
⭐️
50cc
⭐️砂糖みりん
各大1
⭐️醤油
小2
⭐️実山椒
小1
味噌
大3
作り方
1
①鯖は背側に切り込みを入れ(十文字でも斜め二本でも)、ザルに入れて熱湯をまわしかける。
2
②フライパンに⭐️とごぼうを入れ、沸騰したら鯖を入れる。5分ほど煮たら弱火にし、味噌を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
3
③落とし蓋を外し、煮汁をスプーンでかけながらとろっとしてお好みの濃さに煮詰まったら出来上がり。
.
ポイント

落とし蓋はアルミの真ん中に指で穴を開けたものを被せてます。
お好みで針生姜や白髪ねぎを添えて。 ごぼうなければ長ネギと合うかと。

注*味噌を入れたら香りが飛ぶので沸騰させないように弱火で。

みんなの投稿 (1)
おはようございます🌞
昨日は雪降りましたねー☃️😵寒かった、、。なかなかストーブandコタツから逃れられません笑
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昨日は鯖味噌煮をもう少し呑兵衛仕様にしたく、冷凍しておいた実山椒を引っ張り出して味噌煮を作りました。なんてことない、ご家庭で作っている味噌煮レシピがあるのであれば、ご家庭の味に山椒とごぼうを足していただければいいです👍日本酒に合いますよ!
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こんなにオツシリーズが思いつくのって、やっぱり歳のせいかな笑
昔は産み出すの苦労してたのに。

#簡単料理 #おつまみ #煮魚
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