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酒粕で作った粕床に続き、味噌もビタントニオの発酵メーカーで塩糀パウダーを使って沢山作っていたので味噌床を作って、先ずは豚肩ロースを漬け込み。
筋切りした豚肉に塩糀パウダーを軽く振って両面に味噌を塗り、私は2枚づつお肉を重ねてラップに包み、真空にパックして4日間冷蔵庫に入れてました。
フライパンに油を引いて、今回はこんがり焼きました😄
中までしっかり味染み!しかも柔らかい!お味噌を塩糀パウダーから作ったものなので、本当に塩糀パウダー様様な一品に😆
上からお気に入りのぼたんこしょうをパラパラ。
お〜、更に新たな風味が加わり、至福の一品に!
大変美味しゅうございました🥰
味をしめ、次は何漬けようかと思っちゃいます😁
〈味噌床〉
味噌 … 100g
酒 … 30〜40g
砂糖 … 20〜40g
白味噌に近い甘めの味噌だったので、お砂糖は控えた味噌床に。砂糖は今回25g使用。
通常のお味噌なら少しお砂糖が多くて良いかと思います。
お味噌の種類、甘めの方が好き等好みでお砂糖は増減。味醂を使っても良いかと。
#塩糀パウダー#味噌 #豚の味噌漬け #味噌床配合 #ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー #食卓を紡ぐおたより便 #ぼたんこしょう
朝から美味しそう
さくらこちゃん、飯テロ❗
何ヵ月か前に、さくらこちゃんのシュークリームを夜中に見ちゃって、コンビニ渡り歩いたよ💦
夜中は、シュークリーム何処も品切れでなくてさー
あれから、今現在シュークリームにハマっていて、年がら年中シュークリームだよ😅
味噌漬けも作ってみたいなぁ
まだシュークリームブーム続いてるの⁉️笑
でも、うちは皆んなカスタードクリームがとりあえず大好きなもんだから、シュークリームに、プリンはあれば毎日でも食べると思うよ😅
カスタード作りがちょっと面倒💦でもエブリノでカスタードを作るのを覚えてから、かなりハードルが低くなり、以前よりカスタードを使うお菓子を作る率が上がったよー😁
エブリノ様々です!
実家から持ち帰ってきた酒粕どうしようから始まって、料理のマイブームは粕漬け、味噌漬けになってます😂
冷凍保存ではなく、冷蔵庫でお肉やお魚を数日だけど保存できるってのも魅力で、ちょっとハマってます!😁
今回も勿論、脂身の少なそうなのを購入したんだけど、漬け込みのせいなのか、ぼたんこしょうの風味のせいなのか、脂身もお肉と一緒に食べれてます。
(息子はしっかり切り取ってたけど😥)
余談ですが、このお肉、本当は裏面を上にと思って焼いたのよー!裏面の方が綺麗な焼き色だった❗️
ところが、形が変だった!😓どう見てもサザエさんの頭と顔にしか見えなくなってきて、撮影中に裏返した😂
裏面の方が焼き色が良い、でも形が〜〜!😰と最後まで撮影したスナップを見比べて、裏返して後から撮影した分にしたよ😂
美味しそうに見えたなら良かった〜‼️😆
ダメだ
ツボに入ってしまったよ🤭