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レシピ
材料・調味料 (3人分)
吉野本葛
50g
150ml
抹茶
小さじ1/2
白こんにゃく
100g
砂糖
15g
100ml
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
20g
100ml
黒蜜
小さじ1×3
作り方
1
▲こんにゃくはアク抜きをして、厚さ1cmに切り、☆型で抜く。
水と砂糖をレンジで熱く温めて砂糖を溶かし、レモン汁を加えてこんにゃくを漬ける。
2
◆の材料を混ぜて濾しながらバットに流し入れ、バットをトングて掴んで沸騰してる鍋の湯に浮かべ、揺らしながら固まるまで加熱する。バットごと湯に沈めて透き通るまで茹でる。
3
❷をバットごと冷水に沈めて冷やし、バットからはがして取り出して切り分ける。
4
●はよく混ぜて砂糖を溶かす。(溶けない時はレンジで温める。)
5
器に、❸・❶・❹を盛り、黒蜜をかける。
ポイント

*葛粉は水に沈むので液を揺らして均一にしながら加熱します。

*葛餅は冷やして置くと硬くなるので作り立てを食べるのがおすすめ♪

みんなの投稿 (1)
吉野本葛を貰い、何を作ろうか…と。だいぶ日にちが過ぎてしまいました😅
付属のレシピには『あん』とかのとろみ系が多くて、でもそんな事に使ったらもったいない!
葛をしっかり味わえるものにしました〜
こんにゃくはシロップ漬け、七夕にちなんで星形に♪

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