SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夏休み中🌻
以前ほどではないけれど
やっぱり気滞になるよ、母は😅💦
酸甘化陰の考えではちみつレモンがメジャーだけど、体調により蜂蜜がお腹にくる故、今日はお腹を温め、安神作用のある黒糖で。
麦茶や紅茶、麦茶、炭酸水で割って理気するよん😊✨
食材の働きは👇
【レモン🍋】
性味 : 甘、酸、凉 / 帰経 : 胃、肝
生津解暑、開胃消食、安胎
熱を取り除き、津液を作り出し体を潤す。
妊娠を安定させる
【レモンの皮】
性味 : 酸、辛、微温 / 帰経 : 脾、肝
理気化痰、健胃止痛
余分な痰(体内の不要物)を排出し、気を巡らせる。また胃の働きを助けて痛みを止める。
【黒糖】
性味 : 甘、温 / 帰経 : 肝、脾、胃
温中補脾、活血化瘀、和胃降逆
脾を温め働きを助けることで血を増やし、血流を改善する。
#薬膳 #食養生 #中医学 #漢方 #登録販売者 #登録販売者研修中 #子育て #育児 #一品料理 #簡単 #時短 #hukuhukuおかず料理