• お気に入り
  • 502もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2012/11/12
  • 10,222

Xmasに向けてブッシュドノエルのロールお手本☆

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
玉子
4個
砂糖
大5〜6
薄力粉or米粉
60g
純ココア
15g
BP
小1/2
作り方
1
大きめのボールに、玉子と砂糖を入れて、泡立て器スイッチオン!で、白っぽいもったりと、筋が残る位まで泡だてる。
低速で30秒、キメを整える。
2
そこに粉類を振るい器で振るいながら全部入れて、切るように、練らないように混ぜる。
時々、下からすくってね。
綺麗に混ざったら、鉄板にクッキングシートひいておいたトコに、高い位置から流し入れて、表面を平にする。
鉄板の下からポンポンと叩いて粗い空気を出す。
3
200度で13分。
焼けたら30cmほどの高さから鉄板ごと落とし、縮みを防止、鉄板からスルッと下ろして、表面にラップをピッタリ貼って、水分の蒸発を防ぐ。
辺のペーパーだけ生地からははずしておく。
4
完全にスポンジが冷めたら、ホイップを巻き始めの方にたっぷり置いて、クッキングシートを上手く外しながらクルクル巻き寿司の要領で巻いて冷蔵庫で1時間以上おいて、落ち着かせる。
できれば一晩寝かせると、お店のようになります✨
巻き終わりになる辺を斜めにカットしておくと、巻き終わりが美しくなるよ✨
カットする時は、面倒だけど、いちいちナイフをあっためてから切ると綺麗に切れるよ꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
ポイント

バターやサラダ油を使わないスポンジです❤
でも、ちゃんとしっとりします。
ココアを入れると、高さが出辛いのでBPで補助してます💦
が、舌触りあんまりよくないので、膨らむ自信ない人だけ入れてね😂
因みにBP使うと、割れやすくなってしまいます😱

みんなの投稿 (83)
ブッシュドノエルのロールお手本。
綺麗に巻けた❤
分量適当でも出来ると分かってもらえたかしら( ´艸`)ムププ
私も今年はブッシュドノエルにしてみるかなぁ…うーん…なやむ!
めっちゃ綺麗に巻けてる〜💖
私、予約してもいいかしら?😉
惚れ惚れするわぁ😍
go
クリスマスまで待てません!!(*≧∀≦*)
今すぐ食べたいです。q(^-^q)
三本予約でお願いします(人*′Д`*)
うっ…うちも予約したい(≧∇≦)❤❤❤
自宅で簡単にって言っても
ここまで出来ないよ✨✨
美味そうだね ‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.
すごいクララさん!!すごく美しくよ〜😍😍😍😍😍
中には、何が隠れてるんですか??💗
ブッシュドノエル見たいです!!
綺麗すぎるー!ブッシュドノエルくららさん作ってUPしてくださーい💓💓💓
ハイ!ハイ!ハ〜イ‼
うちもうちもぉ〜予約お願いしますっ( ̄^ ̄)ゞ
ほんと美味しそ〜です ꒰ ›◡ु‹ ꒱ !それにしてもクララさんのキッチン!スゴイ素敵!!海外みたい〜(。´◡`) ̑̑੭ु⁾⁾セレブ〜♡
綺麗なロールケーキで美味しそう😊
きゃ~美味しそう(●^o^●)うっ..うちも..予約でお願いしまっすヾ(≧∇≦)♥♥♥
わぁー!
めっちゃ綺麗に巻けてるね!
鼻血ブッシュドノエルだわ💗
うちにも宅配待ってるにょん♬
子供にねだられてロールケーキの型を買ったはいいけど作り方が解らずそのまんま~💦💦💦
くららちゃんみたいなのが作れればいいけどなぁ〜。
キレイな巻き巻き◎だねぇ〜(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)
ウチの分のブッシュドノエルも
お願いしたいよぉ〜♡
To: osawarin
さわちゃんに近づけた⁉
リスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
To: gocchin
(∩゚∀`∩)キャ―!!!!
ありがとう❤❤❤
To: manami0507
へい、毎度っू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
www
To: soranonmico
そらのんちゃん、自分で綺麗に作れるやん〜✨✨✨
リスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
To: hoiboo
ほづちゃんたら、褒め上手っ(*>ω<*)テレルー
To: mayalabeille18
中は何にも入れてへんよぉˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
ホイップだけ😁
ブッシュドノエルにするには、飾りを作らねば…
そういうのは苦手〜(。-`ω´-)んー
To: Korichan
こりちゃんリスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
え、そう?
頑張って作ろうかなぁ( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
To: aggai03
agちゃんも予約?
あざ━━ヾ(*゚Θ゚*)ノ━━すっ♪
www
そうだったのねん(≧∇≦)✨✨ホイップだけ大歓迎!!
あ、飾り付け行く行く〜💗💗 ってクララさんだったら、間違いなく綺麗なのができますよ😍
To: Koemi さん☆
(ノ・ω・)ノ[☆THANK YOU☆]ヽ(Oд<)
ん?
ウチはお家建てたしビンボーだよ〜。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ     
だからエコメニューが多いんだからw
To: pleasure
なおちゃん☆-(・ε・` サンキュ♥
To: aggai03
agちゃんリスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
To: tomochi1012
わっ❤
商売できる⁉私w
To: ponponyo30
オヤジかーーっっ(´゚ω゚):;*.':;ブッ
リスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
To: kinacox
黄な粉さん、これ、レンジに付いてる鉄板で焼いてるよ(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼
だから、めっちゃ長いロールケーキが焼けるよwww
リスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
To: hinatacafe
ひなたちゃんも上手に作れるやん〜✨✨✨
みんな褒めてくれるから木に登るわ、ぶーぶーっ🐷
To: mayalabeille18
私さぁ…適当すぎて細かい作業苦手。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ     
まあやちゃん綺麗に作るよね!
飾りに来て欲しい〜っू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
楽しみ〜❤ウチも予約お願いします😌
To: masako522
まさちゃんもロールケーキ上手く作れるやんか〜( ●≧艸≦)  キャッ
くららちゃん!!すげ〜ヽ(´o`;
これで適当だとは…( ̄◇ ̄;)
やっぱりその手には神が宿る(>_<)‼
To: kamasann
そんなことないよ〜!
ココア入りは膨らむかどうか賭けみたいなトコがあるで怖いわ💦
To: Hosshii
やっぱりおるかな⁉
適当のネ申✨✨✨

リスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
To: klala
くららちゃん、クリームたっぷりでおいしそう‼
すごい👏👏綺麗ですね😍😍
上手だなあ~
To: GomaChan7
たかしさん、リスナ((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ♪
ロールケーキ簡単なの❤
Xmasにどう?
To: masamasa527
まさまささん、♪*i∵ァリ(**´∀`*)人(*´U`**)ガト∵i*♪
これは我ながら上手く巻けたू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
いつも上手だなあ~👏👏👏
是非是非レシピをお願いします☆彡
いま、コーヒーは準備できたんだけど、甘いのがないのー(´Д` )食べたいよー♪いつもおいしそうなのばっかりー♪( ´θ`)ノ
To: masamasa527
リスナ(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
レシピ、あげてみるよˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
To: mionchan
みおちゃん、おやつの時間がキタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
サンプルに焼いたものですが、召し上がれ😝
ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
To: masamasa527
できたよーっ!
覗いてみて、不明なトコあったら教えて〜👌
ロール上手(^ρ^)綺麗だね〜♡やっぱクリスマスはブッシュドノエルだね〜(๑>◡<๑)くららちゃん、楽しみにしてるからねん(*^m^*)
すごいキレイに巻けてますね〜👍
ロールケーキって最後の巻きで勝負決まりますよね…いつも私は負けてばかり…(笑)
労力を考えると…クララさんに頼んだ方が早いわ(笑)💗
三本予約お願いしま~す^_−☆
To: megumin0808
めぐみんちゃんのXmasケーキ、
どーなるの⁉
あのクオリティでXmasケーキって言ったら…(∩゚∀`∩)キャ―!!!!
私は至ってふつーに作るよw
To: fragola さん☆
私もこんなに綺麗に巻けたのは初めてですよーっ(。-∀-) ニヒ♪
いつも偏りがち:+.゚(*´□`*)゚.+:ダハァァァ
またまた予約だなんて(///ω///)
ありがとうです😝
わあ~(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
でも、こんなに綺麗には巻けないと思いますが、挑戦してみます😁😁
お忙しいとこ、ありがとうございました(^O^)/
クララちゃん、ほんとロールケーキも上手ねぇ〜うっとりするわ〜💗💗💗
すごい綺麗♡ 私もこんな綺麗にできるようになりたいです(>人<) レシピみてチャレンジしてみたいと思います!
To: masamasa527
ココアの油分で気泡が潰れてしまうかもしれやんで、混ぜるの気をつけてね💦
To: 0987hiropon
ピロちゃんリスナも(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
今回は、私もびっくりする仕上がりになったの!!
奇跡的にね✨✨✨
次回うまく行くとは限らない〜w
To: yoshs2 さん☆
わぁ❤
リスナぁりヵゞ㌧(○´Д`∩)♡♡♡
うんうん、作ってみてね😝
週末に作るのが楽しみです😍😍
To: masamasa527
UP楽しみにしとるよぉ(☻ω☻`)
aya
ねー♡くららちゃん♡
ロールケーキ祭りはもう終わっちゃった?(๑•́ ₃ •̀๑)
作りたかったのにタイミングが合わなくて…泣
えぇっと…御在所で待ち合わせでいいですか\(//∇//)\❤
To: ayamaison
あやちゃん (๑❛ัᴗ❛ั๑) Ⱡ~ Ɩ ̶̅ ƕ ♬
わかった!
じゃあ祭りまだやってる❤❤❤
To: mikisawa
えぇーと、みきやんはさつまいもパウンド持参ね❤
aya
klala ちゃん♡おはよう♪
ギリギリOK?(๑>◡<๑)笑
ありがと〜作ったら投稿するね♡
クララちゃん、今年のクリスマスけーはブッシュドノエルにするの⁉イイね💓イイね💓うちもその予定だよ😄
ココア生地だとホイップの白が際立って綺麗だね✨✨✨
To: ayamaison
あやちゃん、待ってるね😝
To: tomoko0119
ともちゃんもブッシュドノエルにするの?
そりゃ楽しみだよぉ꒰ღ˘◡˘ற꒱
でも、飾りはシンプルにしかできない私💦💦💦
クララさん、とっても簡単なんですね!?レシピみて感激しました!私、これ作ってみます!!( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧決意w
To: soylatte
ゆきちゃんリスナぁりヵゞ㌧(○´Д`∩)♡♡♡
共だてで簡単でしょ( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
粉類を混ぜるのが難しいかもしれん💦
(p*・ω・)p ガンバッテ ❤
またまた、美味しそう~
うちもオーダーお願いしますW
To: takayoshi
たかよしさん(○´∀`)ノオハーヨゥ!!
リスナぁりヵゞ㌧(○´Д`∩)♡♡♡
これねー、たまたま上手くできたのかもよw
To: klala おはよー
良かったね(^^)
焼き時間13分⁉超ありがたいッス‼
しかも共立てやから簡単そう(^ ^)
試してみます(^_−)−☆
To: am18 ちゃん☆
ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノぉはよぉ~❤
ねー、早く焼けるから、ロールケーキは好きさ(๑✧◡✧๑)
リスナ(*・艸・)。+:*○тнайк чоц。+:*○
くららちゃんのお手本で皆、大助かりだ~💗✨💗✨💗✨😊👍
くらら から yuki
ゆきちゃん、懐かしいロールにリスナを(΄✹ਊ✹‵)тнайк ч☺ц ♥*
ホント綺麗に巻けてるよ(*≧∀≦*)
正にこれぞお手本!!
私にもできるかな…(;¬_¬)
いや、これは見るだけにしておいた方が無難か…(爆)
ホントくららさんのケーキはいつも綺麗よね~o(^o^)o
私の場合、これができると思って手を出したら自爆だわ(*≧∀≦*)
一年前の写真~꒰*´艸`*꒱
リスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
くらら から 夏夏
夏ちゃんリスナもㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
いや、できるよ~(●ↀωↀ●)✧
泡だてキチッとして、混ぜるの気をつければ簡単×②😋👍
これやる自信ないけどやってみたいなー💗
くらら から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃんリスナも☆-(・ε・` サンキュ♥
できると思うけどな~。
粉類をボウルにくっつかんように混ぜると上手く行くと思うよ~☻
はじめまして(^^)

オイル使わないケーキ、良いですね^o^
作ってみたいです♡
もぐもぐ! (502)
リスナップ (58)