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レシピ
材料・調味料 (3人分)
油揚げ
3枚
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
ひじき乾物
10g
人参
30g
小葱
1〜2本
椎茸
2枚
塩糀パウダー
小さじ2
麺つゆ
100cc
150cc
みりん
大さじ1
大さじ1
飾りの人参
少し
オクラ
1本
作り方
1
油揚げはお湯をかけて油抜き

横長に置き開く、切り落としは刻んで具材に参加。

ひじきは硬くても大丈夫お豆腐の水分で戻ります。

人参、小ネギ、椎茸はみじん切り。
2
ひき肉に1の豆腐とひじき、野菜をボールに入れて塩糀パウダーと混ぜる。

開いた油揚げにタネの1/3を均等に伸ばして巻き込む。

同じものを3個作る
3
耐熱皿にとじめをしたにして並べる。
麺つゆ、水、みりん、酒を注ぎ、ふわっとラップをしてレンジ600wで5〜6分

この時飾り切りした人参も一緒に。

オクラはレンチンでも茹でても後で添える。

そのまま放置して味を染み込ませる。
5〜6個に切り分けると食べやすい。


時間がない時はそのままカットして召し上がっても美味しい。
4
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ポイント

飾りの人参を細かく切って具材に入れても良い。

みんなの投稿 (7)
#マルコメタイアップ投稿

油揚げを開いて
鶏ひき肉・木綿豆腐・椎茸・人参・ひじき・小葱を巻き込み、レンジでチン👌


お揚げに詰め込むより、簡単で食べやすいおばんざい。

全て半端もので大丈夫👌

塩糀パウダーが具材の仲人 ~ふっくら仲良く一体化してくれます。

味付けもお好みの麺つゆにみりんやお酒で完了。

レンチンだから型崩れなし ~このまま放置でさらに味が染み込みます。
お弁当のおかずにも作り置きできます。

#レンジで簡単しのだ巻き
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#みりん
#酒
#作り置き
これ好き~😋
しのだ巻きっていうお料理だったんですね❗️
マダムさんのおかげで賢くなった~
半端もんの寄せ集めで出来ちゃうのも嬉しいな~(*≧∀≦*)
とんちん から みったん
好きで良かった。

高野豆腐に限らずお豆腐好きのみったんだもんね。

冷蔵庫の半端ものたちを寄せ集めでもおかずが一つできちゃう!
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

お揚げ好きにどストライクなおばんざい😍
しかもこんなに綺麗な仕上がりはレンチンだからこその効果(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
これは是非挑戦してみなくっちゃ
ポチ(≧∇≦)ノ⭐️

塩糀パウダーが具材の仲人~この表現塩糀パウダーの良さがすごく分かりやすく伝わる素敵な表現ですね"(∩>ω<∩)"💕

塩糀パウダーが引き出してくれた色んな具材が詰まったお揚げさんをお口いっぱいに頬張ってじゅわわわ~んを堪能したい(^P^≡^P^)
とんちん から にゃんぺこ
おはようございます😃

油揚げとお豆腐が主原料のしのだ巻き ~お揚げに詰め込む巾着タイプだと破れてしまったり、味の染み込みが不十分だったりする ~私だけ?

しかも、かぶりつくには大きいし、箸でいただくと🥢ボロボロ食べにくい💦

ならば一口サイズのカットできる巻物!

レンチンでも長時間煮込んだように美味しくなる。

これは塩糀パウダーのおかげかもしれない。

普段のお惣菜に活躍できるうまみ料理に塩糀パウダーは欠かせないね。
レンチン信田巻き💡
美味しそう😋👍

お弁当に。入れて欲しいな😉👍
冷めても美味しく頂けますね🤤
とんちん から レオン
こんばんは♪
レオンさん。

お鍋使うより型崩れしない。
油揚げに詰め込むより開いて巻き込む方が破れないし、食べやすい 。

歳を重ねると、見栄えより食べやすさを求めるようになりました😅
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