• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/04/04
  • 948

オレキエッテ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
イタリアのプーリア地方の「小さな耳」と言う名前の伝統料理。
cadotaさんでご馳走になりました。
デュラム小麦を小さく丸めて潰したら、ナイフの腹で潰すように転がしてカヴァテッリを作っり、そこから親指に被せてひっくり返すと
麦わら帽子みたいな形のオレキエッテになります。
マスターに実演して見せてもらいましたが、
なかなか真似できません。
そもそもが貧しい地方の焼畑した後の散乱した小麦を拾い集めて作ったことからの始まりだそうです。アヒージョみたいな味わい。
家でも作ってみたいなぁ〜💕
もぐもぐ! (126)
リスナップ (4)