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レシピ
材料・調味料 (4人分)
鷄もも肉
600g
生姜の皮
2かけ分
ねぎの青い部分
10cm位
大さじ3
150ml
3g
2合
しょうゆ
小さじ1/2
トマト
200g
きゅうり
1本
レタス
2枚
小ねぎ(小口切り)
2〜3本分
スイートチリソース
約大さじ4
ジャマイカジャークソース
約大さじ3
しょうゆ
約大さじ1
作り方
1
鷄肉は皮を上にしてフライパンに並べて◇を加え、蓋をして弱火で約20分火が通るまで加熱する。
そのまま触れるくらいまで冷まし、肉は取り出してスライスし、汁は生姜・ねぎ・アクを取り除いておく。
2
米は洗って30分以上浸水し、水気をきって鍋(炊飯釜)に入れ、◇の煮汁と水を足して2合分の水にし、しょうゆを加えてざっと混ぜる。
普通に炊く。
3
トマトはくし形切り、きゅうりは細切り、レタスはひと口大にちぎる。
4
器に、ご飯を盛り、レタス・チキン・きゅうり・トマトを添え、小ねぎを散らす。
☆と★をかけながら食べる。
みんなの投稿 (1)
スイートチリソースとジャマイカジャークソースにしょうゆを足したタレで、ちょっとスパイシーなチキンライスプレートに。

チキンライスはアジアだけどソースがジャマイカ風だったりして、いったいどこの国なのか分からなくなってますが😅

オリンピック中だし多様性を認めるってことで⭕️

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