• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/24
  • 173

寝かせ玄米 (発芽玄米ごはん)

レシピ
材料・調味料
玄米
5合
小豆
90g
小さじ1
適宜
作り方
1
玄米と小豆を計ってを洗う。
たっぷりの水に浸して6〜12時間おく
2
玄米を確認して発芽を確認。
玄米粒の先が白くなっていればOK!
塩を加えて溶かすために泡立て器などを使ってぐるぐる掻き混ぜる。
3
炊飯釜に❷、玄米炊飯5合のメモリまで水を入れたら玄米モードで炊飯スタート!炊き上がったらしゃもじでよく混ぜ合わせここから保温スタート!1日おきにかき混ぜて3日目〜食べ頃。
ポイント

・一升炊きの炊飯器を使っています
・炊き上がり後、パサパサ感があればお湯を少しずつ足すとパサつきが抑えられます。

みんなの投稿 (1)
#美容/ダイエット #混ぜ・炊き込みご飯/お粥

寝かせ玄米に興味があったので自分で炊いてみた。
もぐもぐ! (17)